湖南省煤炭管理局公告(2018年第8号)--煤矿行政执法公告

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-09-05

  2018530日—75日,湖南省煤炭管理局执法检查组分别对省监管煤矿企业红卫矿业有限公司坦家冲、里王庙煤矿、马田矿业有限公司高泉塘煤矿、湘永矿业有限公司安陵煤矿、白山坪矿业有限公司白山坪煤矿、兴源矿业有限公司觉光寺煤矿开展了煤矿安全监管执法检查。

  红卫矿业有限公司坦家冲煤矿存在矿井地面6KV配电室一台SN2型贫油断路器、南一风井一台SJ1型变压器,属淘汰设备;2165-1采煤工作面附近未安装压风自救和供水施救设施。该矿属煤与瓦斯突出矿井,上述事实违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十五条第三款的规定,违反了《煤矿安全规程》第六百九十一条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(六)项和《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十六条第(二)项的规定,责令限期改正,合并处贰万元的罚款。

  马田矿业有限公司高泉塘煤矿存在矿井3463采煤工作面π型梁、单体液压支柱使用8个月后未检修、未进行压力试验。少数π型梁已经变形,未及时更换;工作面支护备用材料达不到10%,不符合作业规程的要求;32轨道上山上部平车场入口处未设置阻车器;3463补掘工作面有一名作业人员穿化纤衣服、未随身携带自救器。620日四点班,矿井矿灯房没有给入井人员发放自救器;煤矿未按规定在矿井显著位置公示、通报隐患排查治理情况等违法违规行为。该矿违反《煤矿安全规程》第一百条、第三百八十七条、《中华人民共和国安全生产法》第三十八条、第四十二条之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项和《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(五)项和第九十六条第(四)之规定,责令马田矿业有限公司高泉塘煤矿按照(湘)煤安监处字[2018]第(1-5-10)号要求限期改正,合并处肆万元的罚款。

  湘永矿业有限公司安陵煤矿存在矿井-350西北大巷两处穿过煤层段用单体液压支柱配工字钢支护,不符合作业规程规定,且有两个单体液压支柱失效未及时更换;3263-D二上山及三上山煤掘工作面各有2台、4台刮板运输机机头、机尾未设压柱;井下安全监控系统分站电源取自被控开关的负荷侧,分站后备电源电池容量不足,后备电源不起作用;矿井范围内有的老窑积水情况调查不详,未在相关图纸和台账上标注清楚,矿井没有制定和采取相关的探水措施等违法违规行为。该矿违反《煤矿安全规程》第一百条、第一百二十一条、第二百八十五条、第四百九十一条之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项之规定,责令湘永矿业有限公司安陵煤矿按照(湘)煤安监处字[2018]第(1-5-11)号要求限期改正,合并处肆万元的罚款。

  白山坪矿业有限公司白山坪煤矿存在已报废区域的巷道未及时进行永久封闭(如二轨巷道等);地面压风机房设置有5台空压机风包,其中3台未装设释压阀、未安设温度传感器(无超温保护),室内未设消防器材、室内环境卫生差;井下一、二水平提升绞车未按规定进行技术测定。该矿属煤与瓦斯突出矿井,以上事实违反了《煤矿安全规程》第一百二十九条,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条 的规定,依据 《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项、《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(二)(三)项 的规定,责令限期改正,合并处叁万元的罚款。

  红卫矿业有限公司里王庙煤矿存在主井绞车房内6KV进线开关为SN1型贫油断路器为淘汰设备;2261-1采煤作业规程未按规定组织培训考核,在册人数50人,只有26人贯彻考核记录;已报废区域的巷道未能及时进行永久封闭,(如336采区一轨、326采区二轨等)。该矿属煤与瓦斯突出矿井,以上事实违反了《煤矿安全规程》第一百二十九条,《中华人民共和国安全生产法》第三十五条第三款,《中华人民共和国安全生产法》第二十五条的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项、《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(六)项、第九十四条第(三)项的规定,责令限期改正,合并处叁万元的罚款。

   兴源矿业有限公司觉光寺存在2266-2S采煤工作面联络巷设置二道风门,不合理;一、二水平斜巷架空乘人装置机尾轮处未设防护栏,一水平架空乘人装置蹬座上部安全距离不足。该矿属煤与瓦斯突出矿井,以上事实违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第一款的规定,违反了《煤矿安全规程》第一百五十五条,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(二)项 的规定、《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项,责令限期改正,合并处贰万元的罚款。

  特此公告

  湖南省煤炭管理局

2018828