湖南省非煤矿山安全生产督查通报(2017年第4期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-04-28 17:00

  328日-31日,根据湖南省安全生产委员会《关于印发20162018年全省金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作方案的通知》的要求,省安监局副局长朱崇洲率省安委办督查组对岳阳市金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作进行了督查。督查组抽查了平江县的光华矿业栗山铅锌矿、湖南中湘实业金盆岭金矿、平江黄金开发总公司大源金矿、北附采石场、湖南凯鑫黄金公司石坪尾矿库和临湘市的岳阳富安矿业、强盛矿业紫阁冲尾矿库、金家山建筑用板岩矿、柳昌采石场等9家企业,并与岳阳市、平江县和临湘市政府及有关企业交流反馈了督查情况。现将有关情况通报如下:

  一、工作亮点

  从督查的情况来看,岳阳市非煤矿山安全生产条件在底子薄、历史欠账多的基础上,近两年来有了较大的变化。仅从检查的情况,有以下值得肯定的方面:

  一是市委市政府领导和市安监局主要领导亲自抓攻坚克难工作,市政府成立了由市政府分管领导任组长,相关部门负责人为成员的非煤矿山攻坚克难工作领导小组,特别是平江、临湘等地党政主要负责人亲自挂帅,形成了较好地攻坚克难工作推进机制。二是真查为手段,督促企业隐患整改。采取企业自查和专家会诊等方式,强化隐患排查治理工作,财政投入62万元,通过聘请专家等社会化服务,为全市非煤矿山企业重大安全隐患治理提供帮扶。同时,运用地下矿山专家会诊成果,逐一下达整改指令,存在重大安全隐患的一律停产整顿。如平江县聘请湖南核工业地质局311大队对江东水库周边矿山分布情况进行了测量,组织省级相关专家会诊,逐矿编制防治水方案,并开展了治理工作。三是真关为措施,促进整顿关闭工作落实,2016年,岳阳市金属非金属矿山企业共关闭56家,超额完成省定10家的任务四是真治为目标,保障非煤矿山安全生产条件提质提升,如:湖南黄金洞矿业大万公司投入200多万元,完成了水患治理工作。积极争取中央、省级政策资金,对全市24家无主尾矿库进行专项治理。五是强化执法,推动工作落实。严格执法检查,加大了对违法违规现象的处罚力度,2016年,岳阳市共立案查处矿山企业52,处罚金额240余万元,通过强有力的监管执法,推动各项工作落实。

  二、存在的问题和不足

  (一)事故多发的势头没有得到有效遏制。2012年以来,岳阳市共发生非煤矿山事故17起,死亡22人,其中:201222人,201333人,201433人,201536人,201645人,2017年至今23人,是全省少数几个事故多发的市州。特别是今年3月份10天内连续发生2起非煤矿山事故,“3.21”提升运输事故还是一起较大涉险事故。

  (二)非煤矿山企业安全管理混乱。通过近几年的努力,岳阳市非煤矿山硬件条件有了较大的改观,但矿山企业的安全管理却仍是停步不前,安全管理基本上是凭经验、粗放式管理。如大源金矿“3.21”提升运输车事故当班绞车司机无证上岗,矿工长期违规乘坐矿车(已安装猴车却不使用);湖南中湘实业金盆岭金矿董事长没有按规定带班下井,安全责任体系不健全,安全培训走过场等等。

  (三)企业主体责任不落实,安全隐患和问题仍普遍存在。如临湘市强盛矿业紫阁冲尾矿库不按设计筑坝排放尾矿,超设计坝高筑坝,堆积坝高度和坝顶宽度不符合设计要求;平江县北附采石场、临湘市金家山建筑用板岩矿开采台阶不规范,均存在超高现象;临湘市金家山建筑用板岩矿开采台阶没有延伸到边界,工作面危石、松石较多,一图一表一说明中,图表参数不符。

  (四)非煤矿山安全监管能力有待加强。督查发现,岳阳市大部分县市区安监部门没有矿山专业人员,监管人员技术水平和监管能力离工作要求仍有差距。安全监管执法不严不细,失之于软,失之于宽,全市非煤矿山行政处罚除去事故处罚只有130万元,这与岳阳市非煤矿山安全基础薄弱的情况是不相适应的。

  (五)矿山矿权设置不合理。检查发现岳阳市国土部门没有严格执行省国土资源厅和省安监局联合下发的28号文,部分露天矿山矿区面积过小,不利于开采台阶的布置,很多露天采石场矿区范围以山脊为界,导致安全条件先天性不足,如临湘市金家山建筑用板岩矿。

  三、下一步工作建议

  (一)紧盯目标,持续推进非煤矿山攻坚克难工作岳阳市要认真总结近年来攻坚克难工作,对照既定目标查漏补遗,一要树立问题导向,全面进行隐患排查,要充分利用专家会诊成果,建立一企一策,下发执法文书,坚持标准督促企业整改到位,实行闭环管理。二要突出重点。岳阳市要重点针对安全管理薄弱的问题,开展专项整治,全面提升企业安全管理水平。要重点关注平江江东水库周边和临湘忠防镇矿区打非治违工作。平江县要突出解决矿工坐矿车、高处坠落、中毒窒息、冒顶片帮以及江东水库周边矿山防治水等问题;临湘市要突出抓好企业安全生产责任体系、露天矿山分台阶开采及尾矿库按设计筑坝排尾矿等工作。同时,各级负有安全监管责任的部门要加强停产矿山的复工复产监管工作。

  (二)强化措施,推动企业主体责任落实岳阳市要以精细化管理工作为抓手,扎实开展落实企业安全生产主体责任年活动。一是树立零死亡的理念,督促企业以安全标准化创建为载体,运用系统治理,按照证照齐全有效、系统完善、设施设备完好、管理规范、现场有序、操作标准、持续改进的要求,开展精细化管理。二是加强教育培训,提高员工素质。三是做好风险管控,加强隐患排查治理体系建设。要构建风险源辨识、风险评估、科学分类、过程控制、全员参与、持续改进的系统管控体系,大力开展风险辨识和评估,明确地下矿山采场、尾矿库、选矿厂等重点岗位和场所风险管控措施,实行危险源分级管理。四是加强信息化建设。充分利用信息化管理企业,督促企业管理好、使用好、维护好安全避险六大系统,充分发挥其应有的作用,同时加快安全监管信息平台建设,与企业实现互联互通。

  (三)依法行政,推动精准化监管岳阳市要以新修订的《安全生产法》为总抓手,按照《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015101号)要求,强化法治观念,通过依法治安,严格执法,促进企业主体责任的落实。大力推进安全监管方式三个转变(由行政管理模式向依法治理机制转变、由运动式集中整治向常态化监管执法转变、由代替企业查隐患到通过执法督促企业排查治理隐患转变)。

  (四)坚持问题导向,针对本次督查发现的问题。要切实督促相关企业进行整改,下达执法文书。平江县和临湘市安监局要对湖南中湘实业金盆岭金矿、岳阳富安矿业、临湘市强盛矿业紫阁冲尾矿库及其他有严重违法违规行为的企业,进行立案调查,有关整改和查处情况一个月内反馈省安监局;同时举一反三,对专家会诊和执法检查发现的隐患落实整改措施,形成闭环管理;对于整改不力的单位和企业建议启动事前问责机制和行政处罚措施。

  (五)抓好当前安全生产工作。当前正值矿山企业节后复工复产期,我省已进入汛期,岳阳市各级要切实做好当前非煤矿山安全生产工作,确保不发生较大及以上事故,力争今年不再发生非煤矿山事故。

  联系人:叶三超 0731-89751243

  湖南省安全生产监督管理局

  201746


岳阳市督查发现的具体问题和隐患(2017年第4期).docx