湖南省非煤矿山安全生产督查情况通报(2017年第5期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-04-24 17:00

   418-19日,省安监局副局长朱崇洲率非煤处有关人员督导张家界市非煤矿山攻坚克难工作,随机抽查了慈利县金昌矿业有限公司建筑用白云岩矿、永定区盛鑫建材有限公司砂石场,现将有关情况通报如下:

  一、督查发现的工作亮点

  20153·23”事故发生以来,张家界市高度重视非煤矿山安全生产工作,采取系列措施强化安全生产,非煤矿山领域已连续772天实现了安全生产“零死亡”,成绩来之不易,值得肯定。好的做法有:深入推进矿山整顿关闭,如慈利县坚持机构不散、人员不撤、力度不减,继续保留攻坚克难办公室,安排100万元专项资金,用于关闭矿山奖补、五化矿山建设奖励、重点乡镇工作经费补助,矿山数量由2014年以前的142家减少到90家。强化“打非治违”,如永定区今年3月份组织国土、公安、安监、电力、整治办等部门取缔20多处非法生产矿点;桑植县开展非法采矿“打非治违”专项行动,现场拆除加工设备,切断、封闭所有非法开采点电源,暂扣大小电动机、挖机电瓶、挖机钥匙、皮带等设备5件,拆除工棚2处,遣散非法开采工人36人,拆除电线线路1357米,关闭取缔非法开采点11处。严格监管执法,如张家界市局查处慈利县零溪镇象鼻嘴采石厂一面墙违法开采行为,处罚15.8万元后,这次复查,进步明显;桑植县露天矿山推行全境界单台阶开采,安全系数明显提高,所有企业均聘请技术服务单位进行技术指导等

  二、督查发现的主要问题

  张家界市非煤矿山安全生产虽然取得了成绩,但全市非煤矿山安全基础依然薄弱,安全状况仍不容乐观。督查发现主要存在以下问题:一是政府部门安全监管失之于软、失之于宽,不会监管、不敢监管、不善监管的问题还比较突出,如慈利县乡镇监管人员每个月去企业检查1次,但不知企业开采设计参数,监管业务不熟。二是企业主体责任不落实,主要负责人特别是实际控制人当甩手掌柜,放任管理,责任制度、培训教育、安全投入、隐患排查、应急救援等体系不健全,现场违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的行为还比较普遍,如慈利金昌矿业不按设计建设施工,边建设边生产,责任制度不健全、不合法、不切实际、不落底。永定区盛鑫砂石厂运输道路沿途高陡边坡,危石、浮石滚落易引发安全事故,基础管理薄弱等。

  三、下一步工作建议

  (一)政府要扎实开展打非治违、攻坚克难。一是要对非法生产保持高压态势,露头便打,特别是桑植县、永定区打击非法生产不能放松。二是要摸清现有的非煤矿山底数,建立台账,分门别类进行处置,对地下采石场、与煤伴生矿、僵尸企业要推动关闭退出。三是树立标杆企业,发挥示范引领作用。四是保持“零死亡”态势,提高企业本质安全水平。

  (二)部门要推进依法行政、精准监管。要转变监管方式,创新监管模式;要规范执法行为,实行严管重罚。

  (三)企业要开展安全标准化建设,实行精细化管理。要树立“零死亡”目标,敬畏生命、敬畏规律、敬畏法律、敬畏监管;要有系统的理念,开展安全标准化建设;要充分利用现代化的手段,提高安全管理信息化水平

  针对本次督查发现的问题,张家界市要督促县安监局依法下达执法文书,责令企业限期整改到位;对慈利县金昌矿业有限公司建筑用白云岩矿存在的违法行为,要依法立案从严处罚。有关整改情况及处罚情况请于30日内报省安监局。

  联系人:汪良才,联系电话0731-89751242

  附件:督查发现的具体问题

  湖南省安全生产监督管理局

  2017420


督查发现的具体问题(2017年第5期).docx