湖南省非煤矿山安全生产督查情况通报(2017年第3期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-04-10

  329-31日,省安监局对益阳市非煤矿山安全生产攻坚克难工作进行了督导,随机抽查了湖南安化渣滓溪矿业有限公司(含尾矿库)、湖南安化湘安钨业有限公司、安化县永安采石场、桃江久通锑业有限责任公司(含尾矿库)等企业,现将有关情况通报如下:

  一、主要工作成效

  一季度,益阳市非煤矿山安全工作开局良好,全市未发生非煤矿山生产安全事故。值得肯定的做法有:

  一是及时宣贯全省非煤矿山安全生产工作会议精神。益阳市于39日召开了全市非煤矿山安全生产工作暨业务培训会议,对全省非煤矿山安全生产工作会议精神进行了宣贯,明确了2017年工作目标和措施;聘请中南大学教授和专家为参会人员分别讲授露天矿山、地下矿山、尾矿库知识;组织县市区监管人员到长沙参观学习视频监控系统建设工作,并要求安化县率先借鉴实施。

  二是突出抓好企业复工复产工作。益阳市对非煤矿山复工复产工作进行了统筹部署,安化县印发了《关于做好非煤矿山企业春节停产期间和节后复工复产工作的通知》(安安监发〔20172号),对非煤矿山企业复工复产的时间、程序、条件提出了明确要求,目前全县已有14家企业复工复产。

  三是强化监管执法。桃江县今年来共出动221人次,检查企业62家次,排查隐患56处,制作执法文书28份;3月份组织对全县6座尾矿库进行了一次汛前检查,排查隐患21处,责令企业在3月底前将隐患整改到位,确保安全度汛。

  四是尾砂充填成效明显。湖南黄金集团下属两家企业湖南安化渣滓溪矿业有限公司和湖南安化湘安钨业有限公司均建立了尾砂充填系统,即缓解了尾矿库安全压力,又解决了采空区治理问题,且建设运行成本可控,其在系统建设、充填工艺方面积累的经验,值得全省所有非煤矿山借鉴推广。

  二、督查发现的主要问题

  (一)地下矿山风险管控不到位,发生事故的可能性仍然较大。如湖南安化湘安钨业有限公司110-80中段通风上山为人员上下主要通道,未设置梯子或踏步,安全条件不达标;箕斗井80中段车场未设躲避硐室;80中段、110中段溜矿井防护措施不到位,警示标志不全;110及以上中段电机车无受电弓、顶棚装置;监控室人员定位系统失效,只能显示部分下井人员等。桃江久通锑业有限责任公司11中段1#主机站压风易形成循环风,需在箕斗井设置自动风门;1506采场人行天井梯子未设置安全平台,漏斗口防护措施不到位,底板通道不平整,顶板松石未处理到位,局扇风筒布破损;15中段溜矿井防护措施不到位;井下安全避险六大系统部分地段供水系统不到位,便携式气体监测仪和氧气自救器配备不足;井下作业人员劳保用品穿戴不齐,未着工作服等。

  (二)露天矿山未按设计规范分台阶开采。安化县永安采石场安全设施设计形同虚设,主要负责人、安全管理人员不了解设计参数,“一图一表”标注参数与设计文本不一致,现场台阶高度、坡面角与设计不符。

  (三)尾矿库安全管理需加强。湖南安化渣滓溪矿业有限公司老尾矿库早已达到设计标高,企业虽已停止运行,但未履行闭库“三同时”手续;石板冲尾矿库建设试运行期限已过,但未组织工程验收。桃江久通锑业有限责任公司滑油洞尾矿库虽已创建二级安全标准化,但未按安监总局38号令的要求每三年至少开展一次现状评价。

  三、下一步工作建议

  (一)进一步强化措施,推动全省非煤矿山安全生产工作要点落地生根。益阳市要进一步领会落实全省非煤矿山安全生产工作会议精神,坚持问题和目标导向,围绕政府打非治违、攻坚克难,部门依法行政、精准监管,企业安全标准化建设、精细化管理三个重点,强化措施,推动安全生产责任落实和省局工作要点落地。

  (二)举一反三,切实抓好问题整改。针对本次督查发现企业存在的具体问题,市县安监局要依法下达执法文书,提出处置措施,责令企业立即整改或限期整改,达到处罚情形的依法对企业立案处罚。同时要结合近期全省发生的多起非煤矿山事故,举一反三,开展安全检查和监管执法,强化风险管控、隐患排查、应急救援三重防控,严防事故发生。

  (三)切实抓好防汛工作。我省即将进入汛期,益阳市要认真汲取河南省“2·14”榆木沟尾矿库溢流井坍塌事故和湖北省“3·21”铜绿山尾矿库溃坝事故教训,及早部署非煤矿山、尾矿库安全防汛工作,要摸清底数、落实责任、消除隐患,做到有备无患,确保非煤矿山、尾矿库安全度汛。

  有关行政处罚及整改落实情况请益阳市安监局在1个月内报省安监局联系人:汪良才,联系电话0731-89751242

  附件:督查发现的具体问题

  湖南省安全生产监督管理局

  201746


督查发现的具体问题(2017年第3期).docx