湖南省非煤矿山安全生产督查情况通报(2017年第2期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-03-28 00:00 17:00

  314-16日,省安委办对沅陵县金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作进行了督查。督查组现场检查了沅陵县长青矿业有限公司高炉铅锌矿(停产)、沅陵县永兴矿业有限责任公司滴水洞铅锌矿(停产)、沅陵县凉水井灰渣砖厂桥坪石灰石矿(停产)、沅陵县筲箕湾镇砍木坪碎石场(停产)、湖南辰州矿业有限责任公司鱼儿山坑口等5座矿山及湖南辰州矿业有限责任公司3#尾矿库、4#尾矿库 、沅陵县友诚实丰矿业有限责任公司尾矿库等3座尾矿库。现将有关情况通报如下: 

  一、督查发现的工作亮点

  (一)县委县政府高度重视安全生产工作。今年以来,沅陵县委常委会、县政府常务会议先后召开专题会议,研究安全生产工作;县财政每年安排30万元以上,用于专家会诊工作;今年又专门安排50万元奖励2016年安全生产工作突出的个人和单位;明确分管国土负责人牵头抓总,县国土局具体负责,从相关部门抽查10名工作人员,成立专门队伍,开展打非治违工作。

  (二)强化对乡镇安监站业务指导。县安监局对乡镇安监站实行局领导驻点连乡,相关股室具体联系指导,每个局领导及相关股市对口联系一定数量的乡镇安监站,同时县局对各乡镇安监下达一定的执法指标,提升乡镇安监站的执法能力。

  (三)全面启用安全生产行政执法软件。沅陵县安监局要求县局及乡镇安监站监管执法必须使用安全生产行政执法软件,并将执法软件使用情况与下乡补贴、年终绩效挂钩,对未进入执法软件的检查,视为没有开展检查,不发放下乡补贴。

  二、督查发现的问题 

  (一)非煤矿山僵尸企业多,停产停建矿山安全管理有待加强。目前,沅陵县55家非煤矿山除辰州矿业外,其他企业均没有恢复生产。54家停产停建非煤矿山大体分四种情况:一种是证照过期矿山。沅陵县目前有35家非煤矿山企业采矿许可证过期(含7家关闭矿山证照未及时注销),未办理安全生产许可证或过期企业38家,上述企业由于证照过期无法生产;第二种是基建技改矿山。如中国黄金集团湖南鑫瑞矿业有限公司等3家企业为基建矿山,节后一直处于停建状态;第三种是经济效益差,安全投入不足,安全生产条件不达标,无法通过复产验收的非煤矿山企业。

  (二)非法生产的土壤依然存在。沅陵县用坪、凉水井等地磷、锰等地资源丰富,大多赋存于地表,开采方法简单,不需要爆破作业,历史上非法采矿猖獗,非法生产极易死灰复燃。随着磷、锰等矿产品价格上涨,受利益驱动,用坪、凉水井等地的非法生产有可能抬头。

  (三)部分企业主体责任不落实,安全隐患还一定程度存在。如沅陵县长青矿业有限公司高炉铅锌矿井口管理不严,井口未采取有效措施,防止人员进入。沅陵县友诚实丰矿业有限责任公司尾矿库山体排水沟未及时清理,应急巡查道路为沿高陡山体架设的简易桥梁,桥梁边沿没有按照要求设置栏杆。

  三、下一步工作建议

  (一)要切实加强停产停建矿山的监管。各地要严格执行《湖南省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局关于加强停产停建非煤矿山安全监管工作的通知》(湘安监函201654号)要求,落实停产停建矿山各项措施,切实加强值班值守和安全巡查。对于已经关闭的矿山,要依法注销相关证照;对采矿许可证过期企业,要依法暂扣安全生产许可证,停止火工品供应。要把停产停建矿山纳入日常监管执法计划,定期开展执法检查,同时要结合打非治违、安全大检查、隐患排查等工作,加强对停产停建非煤矿山的巡查、暗查和督查,确保矿山真正做到停产停建并严格落实停产停建相关安全措施。停产停建矿山需要复产复工的,企业应制定并落实复产复工方案,组织开展隐患排查治理,严格复产验收工作。停产6个月以上需要恢复生产的非煤矿山,必须按要求进行安全条件论证或安全评价;停建复工的非煤矿山,必须按照设计的要求落实安全保障措施。

  (二)继续深化打非治违要强化县、乡两级政府打非责任,深入开展打非治违行动,通过法治手段,促使企业安全生产主体责任的落实。要严厉打击矿山领域非法开采行为,加大用坪、凉水井等重点地区巡查力度。坚持重典治乱,严管重罚,对非法开采做到露头就打,坚决按照四个一律要求取缔到位。

  (三)切实抓好隐患与问题整改。坚持问题导向,针对本次督查发现的问题,怀化市要切实督促相关部门企业进行整改,有关整改情况及时向省局进行反馈;同时举一反三,对省市县专家会诊和执法检查发现的隐患落实整改措施,形成闭环管理;对于整改不力的单位和企业启动事前问责机制和行政处罚措施。

  有关整改落实情况请于430日前报省安监局。

  联系人:万帅(0731-89751265)

   

            湖南省安全生产监督管理局

            2017322