湖南省非煤矿山安全生产督查情况通报(2017年第1期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-03-23 00:00 17:00

  314 -16日,省安监局副局长朱崇洲率队督导株洲市非煤矿山安全生产工作,随机抽查了攸县峦山盛发石料场、湖南中元矿业有限公司柳基冲铁矿、醴陵市均楚萤石矿(含尾矿库),现将有关情况通报如下:

  一、近年来株洲市安全生产工作效果值得肯定

  株洲市委市政府高度重视安全生产工作,已连续几年被评为全省安全生产工作先进市,一些工作创新得到了省安委办的肯定并推介。非煤矿山领域连续三年未发生安全生产事故,成绩难得。好的做法有:开展三大行动,针对地下矿山、露天矿山、尾矿库制定了三张检查表,对在生产企业进行全面检查。推进分级监管,划分风险级别矿山135家,其中A1家、B120家、C13家、D1家。借力专家会诊,聘请专家参与复工复产检查,充分发挥专业技术人才优势。推广尾砂干排和综合利用,醴陵金矿区、均楚萤石矿、攸县老漕泊铁矿区、炎陵萤石矿区目前已全部采用干式排尾,尾砂短暂堆积后外运至砖厂、水泥厂或搅拌站利用处理。强化安全培训教育,316日,举办县市区安监局分管副局长、股长,重点乡镇安监站长,全体非煤矿山企业主要负责人安全培训。

  二、株洲市非煤矿山安全生产形势依然严峻

  从督查情况来看,株洲市尽管事故控制处于全省先进行列,但整体状况尚处于中等水平、地下矿山甚至处于中等偏下层面,安全形势不容乐观,企业主体责任不落实、政府部门监管失之于软、失之于宽的问题还比较突出。

  (一)企业主体责任落实不到位。关键人员管理缺位,实际控制人(董事长和总经理)未履行安全生产第一责任人职责,从不下井检查,而是聘请他人担任矿长,形式上行使主要负责人职责,臆想逃避安全责任;安全生产责任制、管理制度与法律法规不相符,与企业实际不相符,且没有落实到位,安全生产教育培训针对性不强,培训弄虚作假;隐患排查治理制度不健全,隐患排查体系流于形式;作业现场管理混乱,关键环节、重大隐患管控不到位,违法违规行为普遍存在。

  (二)监管部门不会监管、不敢监管、不善监管,失之于软、失之于宽的问题还比较突出。一是摆位不正,检查仍然停留在为企业查隐患的角色,企业主要负责人不下井检查,监管人员反而一到企业就直奔井下查隐患,忽视主体责任检查,充当企业的安全保姆。二是查不出主要问题,对企业存在的重大隐患以及在关键环节上易发生群死群伤的八类事故安全隐患或者因业务水平有限、发现不了,或者是责任心不强,见怪不怪。三是执法不严,发现的违法行为未依法进行查处,没有动真格,这次检查的三家企业均达不到安全生产条件,而监管人员虽多次检查却从未实施过行政处罚。

  (三)政府重视程度还有待进一步加强。政府领导虽然在思想上很重视非煤矿山安全生产工作,但或许是近三年来全市没有发生非煤矿山安全生产事故的缘故,思想上有所放松,在听到监管部门汇报、看到地方专家检查结果后认为企业安全生产条件还可以,高估了非煤矿山企业的安全生产状况,没有像对待烟花爆竹、煤矿那样去进行认真检查、剖析,导致对非煤矿山形势研判不清。

  三、下一步工作建议

  (一)保持清醒头脑,高度重视非煤矿山安全生产工作。要坚持问题和目标导向,围绕三条主线,强化措施,推动安全生产责任落实和省局部署工作落地。一是政府围绕打非治违、攻坚克难主线,全面落实政府领导责任。打非治违是政府的主体责任,要时刻保持高压态势;攻坚克难延续三年是经省政府同意、省安委办下文部署的,要不折不扣落实到位。二是部门围绕依法行政,实行精准化监管,全面推动企业主体责任落实。要按照法无授权不可为、法定职责必须为的要求,严格执法、精准施策,推动企业主体责任落实。三是企业围绕安全标准化建设,提高精细化管理水平。要充分认识安全标准化建设对促进企业主体责任落实的重要意义,严格创建,让安全标准化真正标准。

  (二)举一反三,切实抓好问题整改。针对本次督查发现企业存在的具体问题,市县安监局要依法下达执法文书,责令企业停产整改并给予行政处罚。对湖南中元矿业有限公司柳基冲铁矿主要负责人履职不到位等问题,由株洲市安监局立案查处,实行一案双罚,即要处罚企业,也要处罚董事长;对攸县峦山盛发石料场矿权设置不合理的问题,国土部门要严格按照省国土资源厅、省安监局联合下发的《关于加强矿产资源开发管理促进安全生产有关问题的通知》(湘国土资发〔201528号)中对不宜整体开采的山体,原则上按等高线划定矿区范围,不得以山脊线作为矿界,要尽量减少终了边坡的要求,重新调整矿界。针对本次督查发现监管部门对企业复工复产工作把关不严的问题,株洲市要进行再部署再落实,对尚未复工复产的企业要督促其认真开展自查自纠,安监部门收到复工复产申请后要对企业进行全面检查,严格安全生产标准,确保不安全不生产;对已经复工复产的企业安监部门要进行回头看,严格执法,该停的停,该处罚的处罚。

  (三)切实抓好防汛工作。4月份,我省将进入汛期,株洲市要认真汲取河南省“2•14”榆木沟尾矿库溢流井坍塌事故和湖北省“3•21”铜绿山尾矿库溃坝事故教训,提早部署非煤矿山、尾矿库安全防汛工作,要摸清底数、落实责任、消除隐患,做到有备无患,确保非煤矿山、尾矿库安全度汛。

  本次督查行政处罚及整改落实情况请株洲市安监局在1个月内报省安监局。

  联系人:汪良才,联系电话0731-89751265

  附件:督查发现的具体问题

  湖南省安全生产监督管理局

    2017322


督查发现的具体问题(2017年第1期).docx