湖南省安全生产监督管理局关于印发2017年度行政执法工作计划的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-03-01 00:00 17:00

各市州、省直管县安监局,省局机关有关处室、直属单位:

  经省人民政府批准,现将《湖南省安监局2017年度行政执法工作计划》印发给你们,同时提出如下要求,请认真抓好贯彻落实。

  一、严格执行《行政检查办法》要求新修订的《湖南省安全生产监督管理机关行政检查办法》(湘安监201714号)规定了行政检查的目的、原则、适用范围以及实施行政检查的主体、方式、方法,明确了行政检查计划、行政检查内容、行政检查对象和双随机产生方式、行政检查监督等要求。因此,各级安全监管机关应当组织认真学习,熟练掌握,严格执行,尽职履责,促进被检查单位消除事故隐患,预防安全监管人员职务风险。

  二、统一编制年度执法计划内容。各市州、县市区安监局参照省局计划内容,依法、科学、合理编制本年度安全监管执法工作计划,并按要求报同级政府批准后执行。市州安监局应对县级安监局(含开发区、园区、保税区、农场、林场安监机构)、县级安监局应对乡镇(街道)安监站年度行政检查计划的执行情况进行抽查,制订本级对下级行政检查工作抽查计划。市州、县市区安监局执法支队或大队主要承担查处重大安全生产违法违章行为职责,不必参照省局执法监察局计划执行。

  三、明确各级安全监管机关检查责任。为了减少不必要的重复检查,各级安全监管机关要按照分层级、分类别、全对接的要求,逐级对编制的年度行政检查计划对象进行有机衔接,上级安监机关列入本年度行政检查计划的对象,下级机关编制本年度行政检查计划时不得重复将其纳入本年度行政检查计划。对全省安监部门监管权限内的生产经营单位,除省、市州、县市区安监局纳入本年度行政检查对象计划的外,其余由所在乡镇人民政府、街道办事处、开发区、保税区、园区、农(林)场负责编制年度行政检查计划,经单位领导批准后由所属安监机构负责实施。

  省安监局列入行政检查计划的对象,并不排除市州、县市区安监局依法履行由上级交办、群众举报和媒体曝光等安全生产违法违章行为查处以及监督高温停产等监管职责,也不排除其他安全监管职责的部门的行政检查职责,其事故统计与考核指标仍按属地和行业的口径不变。

  四、规范检查人员和对象相对关系的产生。省、市州和县市区安全监管机关应迅速建立重点单位和一般单位的双随机抽查数据平台、对下级安全监管机关行政检查的双随机抽查数据平台、专项检查双随机抽查数据平台,所有检查执法人员和被检查单位一律从数据平台中采取随机抽取方式产生,切实做到抽取方式公开、程序公开、结果公开,保障被检查单位权利平等、机会平等、规则平等。

  五、实施行政检查执法全过程记录制度。依照法律规定和省人民政府的要求,增强编制和执行安全监管计划执法的硬约束力。各级安全监管部门和乡镇人民政府以及街道办事处、开发区、园区、各税区、农场、林场等人民政府派出机关编制的年度执法工作计划,计划执法中发现的安全生产违法行为,按照法定程序收集的证据、依法采取的法律措施、下发和送达的法律文书等资料,都要及时归档,妥善保存。年度执法工作计划的编制和执行的情况,作为尽职免责和事前问责、事故追责的重要依据。

  六、加强编制执法工作计划的行政指导。积极履行安全生产综合监管职责,指导、检查同级政府有关部门和下级政府有关部门科学合理编制执法计划。各级安全监管机关和乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管委会等人民政府派出机关的安全监管机构,要严格按照谁主管、谁监管谁许可审批、谁监管的原则,组织协调同级人民政府负有安全监管职责的部门(机构)根据《安全生产法》和其他法律、行政法规规定,在各自职责范围内编制有关行业领域的安全生产年度执法计划,必要时对辖区内各级各部门编制计划的对象进行协调和分工;对同一检查对象有安全监管执法职责交集的,积极探索实行以联合检查为原则、单独检查为例外的计划行政检查机制。

  七、及时报送执法工作计划和有关情况。请各市州安监局于20173月底前,将市州、县市区安监局机关编制的本年度执法计划提交省安监局政策法规处备案,并按上下对口原则将列入市州、县市区安监局本年度行政检查计划的对象,分类汇总上报省安全生产执法监察局,便于省安监局建立本年度对下级安全监管机关行政检查的双随机抽查数据平台。

  联系电话:政策法规处 0731-89751233

  执法监察局 0731-89751281

  湖南省安全生产监督管理局  

2017226    


湖南省安监局2017年度行政执法工作计划.doc