湖南省非煤矿山安全生产督查情况通报(2016年第21期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-11-08 00:00 17:00

各市州、县市区安监局:

  201692829日和1020--21日,省安委办督查组对株洲市金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作进行了督查。督查组抽查了茶陵县、攸县和醴陵市等三个县市,现场检查了茶陵县平水镇把集鸡公山采石场、茶陵县金兔和海瑞采石场、茶陵县璐水鑫旺青石有限公司、湖南省嘉升路材有限责任公司强远玄武岩矿、攸县柏市镇顺坤矿业有限公司、醴陵市金明金矿、醴陵市恒石矿业恒石金矿尾矿库、醴陵市金辉采石场、醴陵市横冲采石场等9家矿山(点),并召开了督查意见反馈交流会。现将有关督查情况通报如下:

  一、督查发现的工作亮点

  (一)株洲市近年来非煤矿山安全生产形势较好。2014年以来,株洲市非煤矿山行业没有发生死亡事故,安全生产形势保持稳定向好趋势。

  (二)逐步推进露天采石场按设计开采针对辖区内多数露天采石场设计资料年久丢失,同时矿区范围和年生产能力发生变化,企业无法按原设计开采,株洲市安监局要求企业根据开采现状、矿权范围和开采规划重新进行开采设计,并履行安全设施三同时手续。

  (三)逐步推进地下矿山基础条件改造。株洲市安监局强制要求地下矿山按要求配备便携式有毒有害气体报警仪,在生产的地下矿山全面淘汰了JTK型提升绞车。醴陵市优化地下矿山通风系统改造,抽查的醴陵市金明金矿通过通风系统改造,完善了通风构筑物,井下通风条件得到明显改善。

  同时,株洲市在全面推广尾砂干排技术,比较有效地解决尾矿库水的问题。

  二、检查发现的主要问题

  (一)非煤矿山安全基础非常薄弱,非煤矿山攻坚克难工作还需进一步加强。从检查情况来看,株洲市非煤矿山安全基础仍然非常薄弱。如:所检查的露天矿山,虽然大部分有分台阶开采的意识,但普遍存在分台阶不规范,台阶超高,没有按设计要求开采的问题。醴陵市地下矿山由于历史欠账,矿山基础条件较差,巷道普遍不规范,现场检查的醴陵市金明金矿行人巷道窄小,不便于行人。检查发现醴陵市恒石矿业恒石金矿尾矿库存在堆积坝部分外坡比超过设计的外坡比等问题。

  (二)非煤矿山安全监管力量配备不足。醴陵市安监局矿山股除了负责煤矿和非煤矿山的安全监管之外,还要联系30多家烟花爆竹企业的安全生产工作,导致监管人员无法全身心投入矿山安全监管上来。

  (三)省局部署的重点工作有待进一步加强。检查发现,茶陵县璐水鑫旺青石有限公司、醴陵市金辉采石场现场没有制作一图一表一说明

  (四)露天矿山设置不合理,矿权许可期限过短。检查发现,株洲市露天矿山矿权范围普遍过小,不利于开采系统的布置。茶陵县璐水鑫旺青石有限公司采矿许可证期限只有一年,给安全监管增加了难度。

  三、下一步工作建议

  (一)夯实基础,强力推进非煤矿山攻坚克难工作。株洲市要深入推进非煤矿山攻坚克难和专项整治,全面推进露天矿山按设计分台阶开采,彻底整治基础条件差、通风系统和提升系统不合格的矿井及存在安全隐患的头顶库。同时,要加强企业安全标准化建设,依托示范矿山,发挥典型示范带动作用,及时总结推广先进经验,带动其他金属非金属矿山的攻坚克难。

  (二)强化依法办矿、依法监管意识。各地应加强矿山开采设计方案审查,对原有开采设计要开展一次回头看,重点检查矿山设计情况,对不符合要求的设计要重新进行设计。同时强化企业按设计开采、监管部门按设计监管的意识,对矿山没有设计方案、或者有设计方案但没有按设计方案组织生产的,一律责令停产整顿并依法处罚。

  (三)切实抓好隐患与问题整改。对本次督查发现企业存在的问题,相关监管部门要立即依法依规下达文书,并督促企业严格落实整改措施,坚决整改到位;醴陵市安监局要对醴陵市横冲采石场顺坡开采的问题进行安全条件论证;茶陵县安监局和攸县安监局要分别对茶陵县平水镇把集鸡公山采石场和攸县柏市镇顺坤矿业有限公司不按设计开采的问题下发整改指令,进行立案调查。同时要举一反三,加强对其他矿山企业的隐患排查治理。

  附件:督查发现的隐患或问题明细表

             湖南省安全生产监督管理局

                 20161028


督查发现的隐患或问题明细表(2016年第21期).doc