湖南省非煤矿山安全生产督查情况通报(2016年第16期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-07-22

  

711-14日,省安监局非煤处对益阳市非煤矿山大排查大管控大整治、安全生产攻坚克难督查“回头看”、汛期安全生产等工作进行了督查,共抽查了安化县、桃江县、赫山区的11个重点矿山和尾矿库。现将有关情况通报如下:

  一、工作亮点

  (一)扎实开展非煤矿山安全生产大排查大管控大整治行动。“6.26”事故发生后,省局部署了安监系统直管行业安全生产大排查大管控大整治行动,益阳市及安化县、桃江县、赫山区认真按照省局部署,集中监管力量,对辖区内非煤矿山全面开展隐患排查,对问题企业及检查发现的安全隐患、管理漏洞、事故风险,从严管控,落实整治,营造了浓厚的严查严处氛围。

  (二)攻坚克难督查“回头看”落实情况较好。524-27日,省安委办督查组对益阳市金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作进行了督查,下发了第10期督查情况通报。督查“回头看”发现,益阳市及安化县、桃江县对省局下发的通报高度重视,指出的问题均制作了执法文书,安化县对永安采石场、乌金碎石场、圣德锰业尾矿库违法行为进行了立案处罚,共处罚款35万元。目前除安化县湘安钨业有限责任公司电机车不符要求、石板冲尾矿库存在山体滑坡隐患的问题正在整改外,其余问题均已整改到位。(湘安钨业有限责任公司已与厂商签订了采购合同,部分电机车已进行置换,其余的已向市安监局申请延期至9月底前整改;石板冲尾矿库山体滑坡隐患已与长沙矿山研究院衔接,承诺在915日之前拿出治理方案,11月底前整改到位)。

  (三)安化县湘安钨业有限责任公司尾砂井下充填值得推广。该公司2013年投入2300多万元建设尾砂充填系统(现在建设费用可减半),自去年正式投产以来,已向井下充填尾砂30多万立方,充填成本约22/立方,实现了尾砂全充填,既减低了尾矿库建设运行成本,又减少了尾矿库安全环保风险,具有很好的经济、社会效益,值得全省推广。

  二、督查发现的问题(具体问题详见附表)

  (一)地下矿山主要存在基础管理台账不全、图纸未及时更新;提升运输系统未按要求设置人车、电机车不符要求、斜井车挡结构存在缺陷;通风系统未对废弃巷道、采空区及时进行密闭,风门等通风构筑物不全,井下风流紊乱,污风串联;排水系统水文情况不清,水仓不符要求,水泵配备不足等问题。如湖南安化湘安钨业有限责任公司下部中段采场污风直接进入上部中段采场,污染新鲜风流,废弃巷道、采准天井未及时封闭,井下电机车无顶棚、警灯、警铃,巷道分道口无安全出口指示牌,采准天井无栅栏、警示标志等。湖南湘域矿业首溪金矿临近资江,水文资料不全面,水仓未按设计施工,地表露天坑未按设计要求构筑截水沟等。益阳市邓石桥枫树山金矿井下新工程应及时上图,中段行人天井无法行人,斜井常闭阻车器结构有缺陷,二级盲斜井垂深超过50米应设置人车,废弃采空区、巷道未及时封闭,风门设置不全,井下风流存在反向、短路现象,主水仓构造不符合规程要求、仅有两台水泵,井下通讯设备不全或信号不畅等问题。

  (二)尾矿库主要存在未按设计施工,安全管理不到位等问题。如湖南湘域矿业首溪金矿下游坝外坡护坡措施与设计不符。益阳市邓石桥枫树山金矿下游坝外坡杂草过深,影响巡坝;库内回采不规范。桃江久通锑业有限责任公司滑油洞尾矿库清水坝上游栅格坝被水冲毁。

  三、下一步工作要求及建议

  益阳市及安化县、桃江县、赫山区要按照《湖南省安全生产委员会办公室关于上半年金属非金属矿山安全生产攻坚克难督查情况的通报》(湘安办通报﹝201612)要求,扎实开展下段工作。一要对照年初省安委办下发的攻坚克难工作方案,认真总结上半年工作,查漏补缺,进一步强化措施,确保实现年度目标和三年攻坚目标。二要突出重点地区、重点部位、重点企业、重点时段,坚决遏制较大以上事故发生。三要按照省局部署,扎实开展非煤矿山领域安全生产大排查大管控大整治行动。四要针对今年汛期复杂严峻形势,切实做好防汛保安工作,防止自然灾害引发安全生产事故。

  针对本次督查组发现企业存在的问题,益阳市、安化县、桃江县、赫山区安监部门要依法下达执法文书,督促企业整改落实到位,同时要举一反三加强整治。有关整改落实情况请于30日内报省安委办。

  联系人:汪良才(0731--89751265)

  附件:督查发现的隐患或问题明细表

               湖南省安全生产监督管理局

                   2016722


督查发现的隐患或问题明细表(2016年第16期).doc