湖南省非煤矿山安全生产督查情况通报(2016年第15期)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-07-07

各市州、县市区安监局: 

  6月21-22日,省安监局副局长朱崇洲率队对常德市石门县金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作(以下简称“攻坚克难工作”)及汛期安全生产工作进行了督查。督查组抽查了石门县海螺水泥有限责任公司贺家山石灰岩矿、葛洲坝特种水泥有限公司、大寺湾采石场、石门县三板石膏有限公司、石门县新星石煤有限责任公司等5家企业,听取了常德市和石门县攻坚克难工作汇报。现将有关情况通报如下: 

  一、督查发现的工作亮点 

  (一)高度重视,及时进行部署。一是常德市、石门县都成立了领导小组,下发了工作方案,专门召开会议,部署攻坚克难工作,并将关闭任务逐年分解到位。二是突出抓好重点县和重点企业。除石门外,常德市还将澧县、临澧和桃江列入市级攻坚克难重点县,市安委办及时进行督导;同时明确了石门海螺贺家山石灰岩矿、新澧化工澧县芒硝矿、南方水泥雷公庙矿、湘澧盐化有限责任公司等企业作为非煤矿山安全生产的标杆企业,通过召开现场会,督促企业完善制度,落实主体责任。三是加强了考核。常德市安监局印发了《2016年县市区安监局非煤矿山安全生产工作考核细则》,将各县市区攻坚克难工作纳入年度考核内容。 

  (二)大力开展安全教育培训,提高监管人员行政执法水平及企业员工安全意识和操作技能。常德市、石门县坚持“培训不到位就是重大安全隐患”的观念,仅6月份,常德市先后组织3期非煤矿山主要负责人、安全管理人员和特种作业人员培训班,培训421人次。石门县安监局聘请市安监局、县检察院有关领导、专家对全县安监系统执法人员、乡镇长、分管领导进行了一次全面培训,提升安全监管能力和执法水平。 

  (三)对非煤矿山实行风险分级管理。常德市、石门县均印发了非煤矿山安全生产风险分级方案,通过风险分级,为每个非煤矿山企业制订了行政执法计划。常德市、县两级安监部门共检查企业285家次,下达整改指令书368份,发现安全隐患825条。常德市还对事故矿井实行黑名单制度,将事故情况直接与非煤矿山企业信用体系挂钩。 

  二、督查发现的主要问题 

  (一)非煤矿山事故未得到有效控制,事故调查处理力度不够。今年以来,常德市非煤矿山共发生3起事故,死亡3人,达到省局下达的全年事故控制指标。事故调查蜻蜓点水,事故处理轻描淡写,以罚代刑、以罚代查,以事故教训推动企业落实主体责任力度不够是导致事故接连发生的重要原因之一。如石门县三板石膏有限公司“5.7”爆破事故,仅按最低限度对企业处罚20万元,相关责任人未依法进行处理。 

  (二)行政执法不严,安全监管失之于软、失之于宽。督查发现:石门县安监局对石门县三板石膏有限公司未配备便携式气体检测仪、石门县新星石煤有限责任公司未建立井口值班制度的问题,多次下达执法文书,但企业目前仍未整改,而县安监局仍未按照相关法律规定对企业进行处罚,说明石门县安监局执法力度不够,执法未形成闭环管理。 

  (三)非煤矿山数量多、规模小,安全生产条件差、管理水平低,隐患比较突出。近3年来,石门县虽然关闭了34家非煤矿山企业,但仍然有86家非煤矿山企业,且多为石膏、石煤、铁矿等价值低、效益差的地下矿山和采石场,企业安全投入不足,安全管理不到位,隐患突出。一是不按设计开采,应急排险工作不到位。如石门县三板石膏有限公司、石门县新星石煤有限责任公司现场根本找不到开采设计。二是地下矿山通风管理不到位。如石门县三板石膏有限公司整改期间未开启主扇,采用自然通风;石门县新星石煤有限责任公司局部通风布置不到位,东4掘进面已经掘进30米,西4掘进面掘进60米,仍未布置局部通风,且上述两个地下矿山都未按照要求配备和使用便携式气体报警仪。三是基础工作严重滞后。除石门县海螺水泥有限责任公司何家山石灰岩矿、葛洲坝特种水泥有限公司外,其他3家矿山都未配备专门的技术人员,石门县三板石膏有限公司、石门县新星石煤有限责任公司安全管理制度未及时进行更新,与矿山实际和国家法律法规不相符合。 

  三、下一步工作要求 

  (一)强化措施,坚决遏制较大及以上事故发生,确保今年不再发生生产安全事故。一要认真总结分析。常德市安监局要对近4年来发生的非煤矿山事故认真进行分析,深刻吸取教训。二要严肃事故查处。常德市相关市县政府要严格按《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中华人民共和国刑法修正案(六)》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,对今年发生的3起事故,认真进行调查,依法进行处理,坚决杜绝以罚代刑、以罚代查。三要按照《国家安全监管总局关于严防十类非煤矿山生产安全事故的通知》,切实抓好石膏矿采空区管理、地下矿山通风管理、与煤伴生矿等安全生产关键环节管理,严防八类事故的发生。 

  (二)以监管执法年为抓手,推动金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作落到实处。要按照“6+6+1”工作思路,坚持“真停、真关、真整、真治、真查、真报”,进一步推进攻坚克难工作。一要强化安全生产条件,倒逼矿山减量提质。要按照省政府部署,对与煤伴生矿实现整体退出,对石膏矿开展专项整治,建立石膏矿山正常关闭退出机制。二要督促全县非煤矿山企业按照“一矿一策”及整改方案,落实整改措施,限期整改到位,尤其对矿山不按设计开采问题要依法立案查处。三要提高监管人员的监管能力,解决“不会监管、不敢监管、不善于监管”的问题,提高监管人员的业务水平,要全面推广使用执法软件,实行执法闭环管理。 

  (三)以贯彻实施新修订的《安全生产法》为契机,强化企业主体责任的落实。一要督促企业牢固树立事故可防可控理念,把“零死亡”作为每个非煤矿山企业的安全生产工作目标,提高企业主要负责人和从业人员的安全意识和法治观念。二要严格执行隐患自查自纠自报制度,建立健全隐患排查治理体系,不断加强企业安全标准化建设,进一步提升企业本质安全水平。三要督促企业加强技术管理,强制配备采矿、地质、测量、通风等专业技术人员。不能配备的,要由企业聘请中介技术服务机构提供技术服务。四要加大培训力度,提高从业人员素质。企业要加大对特种作业人员和其他从业人员的培训力度,做到全员培训上岗。 

  (四)举一反三,对号入座、切实抓好隐患与问题的整改。对本次督查发现的问题与隐患,常德市安监局要逐一交办有关县区政府、部门和企业认真研究,制定方案,限期整改到位。常德市要对今年已发生的3起非煤矿山事故实行挂牌督办,督促有关县市区依法依规开展调查,确实做到“四不放过”;石门县要对石门县新星石煤有限责任公司存在的重大安全隐患立即立案严肃查处。 

  有关整改落实情况请在8月15日前报省安监局。 

  联系人:万帅(0731--89751243,13875860883) 

  附件:督查发现的隐患或问题明细表 

  湖南省安全生产监督管理局 

                               2016年6月27日 

 

督查发现的隐患和问题明细表(2016年第15期).doc