娄底市开展“职业健康安全保障行”专项督查行动

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-11-03 16:22

  娄底市涉及职业危害因素的用人单位1400多家,职业病危害广泛分布在采矿、冶金、化工、建材、火力发电、机械制造、木制家俱、耐火材料等多个行业,主要职业病危害因素为粉尘、铅、砷、镉、三硝基甲苯及噪声,接触危害因素的职工人数众多,截止到2016年底,全市累计发生各种职业病超过1万例。由于职业病防治的严峻形势,引起了市委书记、市人大常委会主任李荐国、市委副书记、市长杨懿文、市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄和各级各部门的高度关注和重视。经市人大常委会研究决定,今年在全市范围内开展为期1年的职业健康安全保障行活动,活动主题为关注职业健康,共建幸福娄底。以专项治理、基础建设、现状评价、监督执法、源头预防为抓手,狠抓各项工作措施落实,深入开展隐患排查治理,着力提高企业职业卫生管理水平,积极构建部门齐抓共管的工作局面,努力形成职业卫生监管的长效机制。

  一是高位推动,组织保障坚强有力。在市委的正确领导下,按照人大牵头、政府主导、部门配合、分级实施、上下联动的机制组织开展工作,为了加强对活动的组织领导,成立了由市委常委、常务副市长张希慧和市人大副主任杨金含任组委会主任,市政府副厅级干部和市人大秘书长任组委会副主任,相关单位负责人为成员的娄底市职业健康安全保障行活动组委会,制订了保障行的实施方案。各县市区相应成立了组委会,制订了实施方案

  二是行动迅速,周密安排。一是召开了动员大会。412日,在娄底市人大会议室召开了全市职业健康安全保障行活动的动员大会。各县市区的主要负责人、人大领导和相关部门负责人及企业代表参加了动员大会。会上,市委常委、常务副市长张希慧,市人大副主任杨金含分别作了讲话并对活动开展提出了要求,市安委办主任、市安监局局长肖志成,市卫计委主任罗琳分别作了表态发言,企业代表涟钢、湖南煤化新能源公司作了表态发言,保障行活动分宣传部署、现场检查、督促整改、考评验收四个阶段;二是严格考核。市安委会将保障行活动全程纳入2017年全市安全生产绩效考核范围,市组委会将严格按照方案进行考核、验收、评比、通报。

  三是全面发动,广泛开展。一是加大宣传力度。以宣传学习《职业病防治法》为主线,采取灵活多样的方式,大力宣传《职业病防治法》等法律、法规,努力营造关注职业健康,共建幸福娄底的氛围。利用职业病防治法宣传周和安全生产月的活动,市安监局、市卫计委、市人社局、市疾控中心单位设置了职业病宣传咨询台,摆满了大量的宣传资料,悬挂了防治职业病,关爱劳动者相关宣传标语20余条,营造了浓厚的宣传氛围。市疾控中心的医务人员,现场免费为群众量血压、听心率、讲解职业病知识;有关单位向活动现场的从业人员、现场群众发放了防治职业病相关宣传资料1000多份和防尘口罩500多个;二是开展重点督查。626日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国率相关部门到涟源市督查指导安全生产和保障行工作情况,李荐国一行深入现场,走进企业,实地督查了中石油天然气涟源分站的安全生产和职业健康工作,现场查阅了企业自查自纠台账,在督查时他指出,要实现安全生产长治久安,防止不出事,就要靠企业平时多出力,只有平时多出力,才能保证不出事、少出事,不发生职业病。83日,市委副书记,市长杨懿文带领市直相关单位负责人,深入娄底经济开发区督查保障行活动的工作情况,要求开发区提高企业的准入门槛,严格督促企业履行好职业卫生三同时手续,加强员工的教育培训,从源头上保障从业人员的身体健康。822日,市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄率队带领市安监局、市人社局等单位负责人赴新化县督查职业健康安全保障行活动情况。会上,谢志雄要求,新化县要全县上下、各部门、各行业重点抓安全和职业健康,开展安全大检查和保障行活动,确保实现今年的安全生产目标,为十九大的胜利召开营造一个稳定的环境。928日,娄底市委常委、常务副市长张希慧率队来涟源市检查安全生产和保障行情况,张希慧来到汇源焦化进行检查,详细了解企业安全生产情况,询问了职业健康体检的岗位和人数。她指出,企业安全生产责任重于泰山,员工的职业病防治高于一切,要切实抓好责任落实,深入排查安全事故隐患,确保安全生产工作万无一失。

  四是专项督查,促进工作落实到位。825-914日,市人大副主任杨金含带领市人大财经委、市安监局、市卫计委等部门的负责人赴各县市区专项督查职业健康安全保障行活动情况。督查组采取听汇报,查资料,看现场等形式开展督查,重点抽查了家具制造、耐火材料、电子陶瓷、制鞋、化工、汽车制造等职业危害严重的行业,共18家用人单位。在检查双峰双龙家具厂时,杨主任详细询问了企业负责人和一线员工劳保用品使用情况,并要求企业必须将劳保用品发放到位,要督促员工正确佩戴和使用,尤其是喷漆作业环节,一定要佩戴防毒面具和穿防护服,确保员工身体健康。

  督查组认为,各县市区党委、人大、政府和部门都高度重视,制定了相应的职业健康安全保障行活动实施方案,成立了领导小组,召开了专门的会议,布置了重点工作,开展了大检查,工作取得明显的阶段性成果。一是通过职业病防治法宣传周6安全生产月等活动大肆宣传职业病防治法等法律法规,让全民全社会共同参与职业病防治,保障劳动者的身体健康。其中娄星区制定了以政府名义发文的职业卫生联席会议制度,督促企业严格落实职业卫生三同时工作;冷水江市制作了职业健康宣传短片,在本级电视上每天晚上740分后反复进行播放;双峰县制作了大型的职业健康宣传悬挂图片;涟源市在城区主要交通要口悬挂职业健康的宣传标语,举办了职业危害严重企业负责人职业健康培训班。新化县举办了300多人的企业负责人和管理人员职业健康培训班,聘请了省职业卫生专家专题讲座,对辖区内的水电站开展了职业卫生大检查;开发区加强部门联动,聘请专家组对全区企业进行安全体检。二是全覆盖、全方位开展职业健康大检查。县市区政府加大了尘肺病农民工基本医疗救治和救助。安监部门对职业危害较重以上用人单位开展大检查,卫计部门加大对医疗单位建设项目的监督执法检查力度。全市共检查用人单位125家、医疗单位38家,发现隐患686条,督促整改680条。三是用人单位职业病防治的主体责任明显增强。为从业人员开展了三岗检查,建立了职业健康档案,在职业危害严重的岗位设置了警示标志和告知牌,对作业场所开展了职业卫生检测与评价工作。

  各县市区普遍增强了对职业卫生工作的认识,从全社会的角度合力推进此项工作,但在督查中仍发现存在不足:一是职业卫生监管一体化落实情况不理想,有的部门和单位没有把职业卫生工作当成主要工作抓;二是企业职业卫生隐患台账建立不规范,有的企业尚未起步;三是用人单位教育培训没有到位,从业人员没有全面参加职业卫生知识的学习和培训,自我保护意识不强,不正确佩戴和使用防护用品。

  (娄底市安监局 职业健康监管科)