我省举行《职业病防治法》宣传周主题活动

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-05-12 00:00

 

  近日,以“健康湖南·职业健康先行”为主题的《职业病防治法》宣传周主题活动暨湖南省首部尘肺病防治公益宣传片《凡“尘”大爱》揭机仪式在长沙市芙蓉区启动。省安监局副局长杨国庆,省卫计委副巡视员李新吾,省职业病防治院院长张贻瑞出席。 

  杨国庆介绍2015年我省职业病防治所开展的主要工作及取得的成绩,李新吾解读尘肺病防治救治的相关新政策,张贻瑞介绍湖南首部尘肺病公益微电影故事梗概和故事创意,并邀请与会领导和嘉宾为拍摄活动揭幕。 

  我省去年共组织6899名企业负责人参加职业卫生专题培训,企业守法意识明显加强。持续开展职业卫生基础建设活动,全省2128家企业开展了职业卫生基础建设活动,企业职业病防治水平得到明显提高。本次活动旨在深入贯彻落实《职业病防治法》、《关于加强农民工尘肺病防治工作的意见》等法规制度,强化企业职业病防治的主体责任意识,提高劳动者的健康和预防的意识。 

  长沙市市卫计委、市安监局和芙蓉区政府有关负责人参加。湖南省有色劳动保护研究院为27家石材加工企业工作场所进行了统一的职业病危害因素检测。省职业病防治院、市疾控中心和内五区疾控中心的工作人员现场组织了义诊、咨询和免费体检等活动。双扬石材园100余名工人接受了免费职业健康检查和义诊,部分街道和企业代表在现场进行了观摩学习。 

  (芙蓉区安监局/康菊芳)