省安监局召开全省职业卫生监管工作会议

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-03-17 00:00

  

  3月15日,全省职业卫生监管工作会议在长沙召开。省安监局党组成员、副局长杨国庆出席会议并讲话。 

  杨国庆分析了当前职业卫生工作面临的形势,指出了当前职业卫生工作在机制、认识和宣传培训等方面所存在的问题,强调做好职业卫生工作,要坚决落实“管行业必须管职业卫生、管安全必须管职业卫生、管生产经营必须管职业卫生”,重视“投入到位、培训到位、应急处置到位、责任落实到位”。他强调,职业卫生执法工作,要实现“三个转变”,由行政管理向依法治理转变;由运动式集中治理向常态化治理转变;由监管部门隐患排查向督促企业自查自改转变。 

  杨国庆要求,各级负有职业卫生监管职责部门要牢固树立“生命高于一切、安全重于泰山”意识,做到有效应对事故,加强监管防范事故,确保工作目标实现,强化综合治理,建立防控和风险排查治理体系。今年全省职业卫生监管工作,要重点抓好四个方面:摸清底数;做好职业卫生工作的当前规划和长远规划;各负其责,推动政府、监管部门和企业履行好责任;做好基础工作,打牢基本功。 

  杨国庆寄语负有职业卫生监管职责的同志树立红线意识、责任意识、风险防控意识、隐患排查治理体系意识和事故警示教育意识,加强专业知识和法律法规学习,做合格的监管人员。 

  长沙、永州和邵阳3个市州负责同志作了发言,各市州分管领导、有关监管人员,部分乙级以上的职业卫生技术服务机构负责人参加会议。 

  (职安处/彭文)