我省要求职业卫生安全监管工作有四大新常态

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-03-16 00:00

  

  3月15日,省安监局召开全省职业卫生安全监管工作会议作出部署,2016年全省职业卫生安全监管工作重点做好四大工作新常态:一是强化执法要成为职业卫生监管工作新常态。坚持计划执法、重点执法、专项执法等常规执法与暗查暗访并重,执法检查覆盖所有行业。二是宣传教育培训工作要成为新常态。结合四大三基工程,深入宣传《职业病防治法》,积极组织开展职业病防治知识进厂矿、社区、学校等宣传活动,积极发挥广播、电视、报刊、杂志、网站,特别是职业健康微信平台的作用。三是专项治理和现状评价工作要成为推动职业卫生监管工作的新常态。开展陶瓷生产和耐火材料制造领域粉尘专项治理工作,遴选一批工艺先进、粉尘治理效果明显的企业向全行业推广。把用人单位职业病危害现状评价工作作为全面推动用人单位落实职业病防治主体责任的重要抓手,并纳入年度安全生产目标考核内容。四是齐抓共管要成为合力推进职业卫生监管工作的新常态。把职业卫生监管纳入行政许可、纳入计划执法、纳入宣传教育、纳入行政处罚、纳入目标考核,合力推进,齐抓共管,构建依法治理的长效机制。 

  (职安处/彭文)