全省安监系统党风廉政建设工作视频会议召开

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-03-04

  3月3日,省安监局召开全省安监系统党风廉政建设工作视频会议,总结2015年党风廉政建设工作,部署2016年工作。省政府副秘书长、省安监局党组书记、局长邓立佳出席会议并讲话。 

  邓立佳指出,2015年,全省安监系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强党风廉政建设的决策部署,深化廉政教育,完善工作机制,加强制度建设,推进专项治理,作风建设和反腐倡廉工作取得了新的明显成效,为推动安全生产形势持续稳定好转作出了新贡献,新的一年,要提高思想认识,切实把党中央、省委和国家安监总局关于党风廉政建设的决策部署融入安全生产监管工作之中。 

  邓立佳要求从三个方面强化责任担当、推进全面从严治党,一是要强化党的意识,强化“一岗双责”意识,把责任传导给所有班子成员,压给下一级党组织书记,形成一级抓一级、层层传导压力的格局;二是要把握落实主体责任的着力点,明确落实主体责任的各项任务,以改革创新的精神,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,强化权力运行全过程监督,着力营造风清气正的从政环境。三是要严肃问责追究,建立完善一案双查制度,坚持有错必究,有责必问,做到追究一个,教育一片,通过严肃有力的责任追究,倒逼主体责任落实。 

  邓立佳强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,必须坚定信念决心,扎实推进全系统党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。一是要严格执行党章、《准则》和《条例》,坚持挺纪在前,强化纪律的刚性约束,努力增强纪律和规矩意识。二是要继续深化安全生产行政许可改革,完善安全生产监管执法制度,不断强化权力运行的制约监督。三是要要树立表率意识,突出安全监管一线的不正之风和腐败问题纠治,认真治理“为官不为”问题,健全作风建设长效机制,驰而不息推进作风建设。四是要加强纪律审查,把违反中央八项规定精神的行为列入审查重点,深入剖析严重违纪的典型案例,通报曝光典型案件,继续保持反腐败高压态势。 

  会上,省安监局领导班子成员和机关各处室、各直属单位主要负责人向局党组书记递交了2016年党风廉政建设责任书。省安监局党组副书记、副局长、省煤炭管理局局长李联山通报2015年以来全省安监系统违反作风建设有关规定被各级纪委通报的典型案例;省安监局党组成员、副局长李大剑传达中纪委全会、省纪委全会和全国安全监管监察系统党风廉政建设工作会议精神。省安监局党组成员、副局长罗德龙主持会议。省安监局党组成员、纪检组长彭正奇作党风廉政建设工作报告。省安监局领导朱崇洲、杨国庆、曾胜、龚伟兵出席会议。 

  (沈安钟)