“正必压邪”更须立法撑腰

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-11-12 00:00

日前,“老人自摔诬陷学生 监控证清白”的新闻使“扶不扶”再次成为焦点。对此,社会各界不断呼吁出台“好人法”。有专家表示,北京此次为“扶不扶”立法,对全国各地都有指导性意义,及时回应了社会的呼声,为好心人“撑了腰”,也使“碰瓷”者得到警示。

2014年中央电视台春节联欢晚会小品《扶不扶》,将扶与不扶的尴尬与无奈表现得淋漓尽致,不扶吧,对不起自己的良心,可扶了被讹又有谁能主持公道?助人为乐是人类文明的传统美德,可在物欲横流的今天,却反被一些道德缺失的人无情假借,其中的警醒和滋味不是一两句话就可以说清楚的。

善心被讹的事件频繁发生,不断拷问着社会公德和公理,人倒了,可以扶起来,可人心如果倒了,扶起来就很难。怎样弘扬担当与正义,就事实来看,仅仅凭道德层面的约束似乎已无济于事,用立法为好心人撑腰已经迫在眉睫。否则,坏的社会风气一旦形成,劣币驱逐了良币,我想,这是每一个有良知的公民都不愿看到的。

要使正必压邪,仅靠人们的道德和良知远远不够,必须从法律的层面加以约束和惩戒。这也告诉我们,弘扬清正廉洁的良好风气,也要从制度的层面入手,将权力关进制度的笼子,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。对党员干部个人而言,也要自觉建立起拒腐防变的免疫系统,否则,理想信念就会慢慢冷却,私欲贪念就会潜滋暗长。

善心被利用是这个社会的悲剧,怎样传递美德、弘扬正能量是每一个公民特别是领导干部值得考虑和研究的课题。我相信,有道德护航,有立法撑腰,正必胜邪,“扶不扶”不再是人们茶余饭后谈论的尴尬话题,农夫和蛇的故事也不会再重复上演。