警惕贪官谈反腐

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-11-12 00:00

据媒体报道:河南省三门峡市原市委书记杨树平在接受组织调查前,《三门峡日报》头版刊载有杨树平头天参加“市委精神文明建设工作会议”的报道,以及他在“市委六届八次全体(扩大)会议”上的讲话。

头一天还在大谈反腐,第二天就被组织调查,这前与后的巨大反差、反腐“斗士”与腐败官员的惊天逆转,不异于一颗重磅炸弹,一经报道就吸引了众多媒体的关注和无数网民的眼球。“为政就要诚信忠诚、襟怀坦白”的余声未消,言之凿凿、慷慨激昂的音貌犹在,却一头栽在曾经厉声反对的事情上,搬起石头砸了自己的脚,无疑成了让人笑掉大牙的讽刺。

贪官在台上谈反腐是讽刺,其实更是警示。试想一下,如果不是杨树平接受组织调查,单从其发表的言论来看,公众会不会轻易的被误导,相信他是一名“清官”呢?隐藏的程度越深,麻痹的手段越高明,就越能干扰公众近距离的接近事实真相,从而被隐瞒、被欺骗,从而到达梦想通过“伪装”达到“边腐边升”的目的。很显然这带有一种危险性,极大程度降低了腐败官员被发现的几率,进而纵容一些说得到、做不到,唱功好、做功差的腐败官员。

 “明修栈道,暗渡陈仓”;台上讲反腐,台下搞贪腐,可以说是不少官员管用的伎俩,讲反腐是为了更好地贪腐。他们嘴上满满都是责任担当,脑中却只有利益得失,表面是一身正气,实际却是乌烟瘴气,而当人们被谎言和假象欺骗的时候,一旦被揭穿,其中的心理落差会让人一时难以适应。公众看到的陈平川、廖永远、杨卫泽、万庆良、徐远辉、周本顺等,昔日高声反腐的官员一旦落马,不仅让自身沦为笑柄,更将党纪国法、制度条例置于尴尬的境地,严重损伤了政府和公务人员的公信力度。

其实,谁又会把贪官的“反腐豪言”当真呢?他们自己肯定不会当真,他们的下属估计也不会当真;当然也有当真的人,这些人本身就是贪官,或是贪官的靠山,所谓“官官相护”也;只不过还没有原形毕露,还坐在台上,并还有高升的可能,所谓“边腐边升”。贪官口出“豪言”,唯一的目的是欺骗不明真相的群众,为自己继续升官发财制造“保护色”。只不过,现在老百姓也没那么好糊弄了,很多所谓的“机密”早已尽人皆知,贪官落马前大谈反腐,看似貌似雷厉风行的“反贪举措”,实则正好说明他们离落马的日子不远了。

有句网语这样说道:“不查都是孔繁森,一查都是王宝森”。 无数事实都告诉我们,贪官是最善于表演的一个群体。因此,应该高度警惕那些“高调”反腐的官员,炼就一双孙猴子式的火眼金睛,坚决撕破他们伪装的丑恶嘴脸,让讲反腐的贪官销声匿迹。