谨防“惯例”中的腐败

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-11-12 00:00

惯例,是指通常方法、习惯做法、常规办法,一贯的做法。我们现在很多工作推不动,一个经常碰到的说辞就是按照惯例行不通,少数干部畏首畏尾、左顾右盼,怕工作失误担风险,怕触及利益得罪人,怕跳出框框犯错误,从而不思进取,无所作为,拒绝改变,不讲变通,为自己不思进取、懒散怠工寻找借口,甚至用过时的惯例开脱,掩盖不守纪律的事实。

这种“为官不为”“不收敛不收手”的干部,往往都是因为钻了制度的空子,用惯了腐朽的“潜规则”,形成了“伸手”的习惯,其原因无非有三:一是官本位思想,早已把单位当做“私产”,为了自己“一亩三分地”,一张小算盘翻来覆去地打,视野变窄了,格局变小了,品味也变低了;二是享乐主义,一旦发现制度漏洞,就抓紧捞取个人好处,一旦过上了“好日子”,就更加变本加厉,根本停不下来;三是奢靡浪费,部分官员倒在饭局酒桌上,就是因为不相信动“真格”,认为按照惯例,吃点喝点没什么大不了。

大部分惯例都已腐朽落后、不合时宜,很多始于上个世纪的条条框框,漏洞已然显现,让少数人恋恋不舍的原因还是在于“有利可图”。实际上,陷入“惯例”误区的官员很不明智,因为眼前一点蝇头小利斤斤计较、争得头破血流实在没有必要,都是公家的,谁都不能“打包”带走;因为芝麻大点权力明争暗斗、搞得乌烟瘴气没有必要,都是服务群众,没有哪个“与众不同”;因为个人丁点得失怨天尤人、到处对照攀比更没有必要,不比奉献比享受,与大趋势、大环境格格不入,等于是置自己于危险处境。

 “君子不立于危墙之下”,要打破这种唯惯例思维,方法很简单,那就是真正做到一切从实际出发,实事求是,善于创新,多一分脚踏实地,少一分机巧钻营,把时间和精力都用到本职工作上来。