遵规守纪才能谨防因小失大

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-11-12 00:00

记者3日从湖北襄阳市纪委监察局获悉,襄州区发改局党组副书记张礼安因公出差,乘动车超标37元并报销车费被党内警告处分。(新华网)

37元,相对一些官员贪腐过亿的天文数字,可以说是不值一提。但反过来讲,千里之堤,溃于蚁穴,小洞若不及时修补,久而久之,就会成为大洞,甚至是无底洞。纵观一些腐败分子的堕落轨迹,都是从一些小恩小惠小利开始的,从初次的战战兢兢,到后来的习以为常,再过渡到身陷囹圄。其堕落的轨迹可以说是一环扣着一环,所以不要小看了区区37元,如果不及时予以警醒,也许当事人就成了未来贪腐者的前身。

中央一再强调,守纪律讲规矩,这也是对一个公职人员最基本的政治要求。是否能够做到遵规守纪,也是检验干部合不合格的试金石。一个国家公职人员,只有处处以纪律和规矩为准绳,约束自己的言行举止,才不致于走上歪路,误入歧途。

文中的当事人仅因为37元就背了个党内警告处分,或许有人认为有些冤屈,但事物都有一体两面,表面看起来是坏事,但实质上是好事,37元买了一个教训, 是值得庆幸的,如果警醒不及时,37元就有可能无限扩大,变成3700元,甚至37000元,这样永无休止,小腐败必发展成大腐败。

    时时讲纪律,处处守规矩,才能谨防因小失大。防贪于渐微,不姑息养贪,是防腐保廉之良策。