“自我净化”为反腐加压提速

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-11-12 00:00

中新网北京722日电(记者阚枫)21日,中纪委通报了广东省纪委原副书记、监察厅原厅长钟世坚严重违纪违法被“双开”的消息。十八大以来反腐风暴中,已有多名曾长期任职纪检系统的高官被查,中纪委清理门户,破除“灯下黑”的动作也备受关注。(中新网北京 722)

众所周知纪检监察机关是执纪执法机关,其职责就是维护党纪国法尊严,检查党的路线方针政策的贯彻执行情况。通俗地说,纪检监察机关是监督党组织、行政组织和党员干部的。但是,监督者自身并不是天然就有免疫力。近年来,纪检监察干部违纪违法案件时有发生,从中央纪委第四纪检监察室主任魏健被调查,到山西的金道铭、四川的李崇禧落马,以及此次广东省纪委原副书记、监察厅原厅长钟世坚被“双开”……这严重影响了人民群众对反腐败的信心。“打铁还需自身硬”,从严管理纪检监察队伍,切实防止“灯下黑”,已经成为当前需要解决的重要课题。在新一轮的纪委内设机构改革中,就专门新设立了纪检监察干部监督室,湖南省还特意出台了《湖南省纪检监察干部监督工作暂行办法》,这些举措让我们看到,不仅是中央,地方上也开始重视对自身队伍的监督。而笔者认为,净化纪检队伍,强化监督意识,不妨做好以下几点:

一是坚持教育引导。通过会议、专题讲座和党课等形式,组织学习各种规章制度,以及上级纪委相关文件,引导纪检监察干部不断增强自律意识和自觉接受监督的意识。并可利用主题实践教育活动,对先进事迹和反面教材进行深入剖析,举一反三,从中吸取经验和教训。通过扎实有效的教育引导活动,促进纪检监察干部队伍的公众满意度稳步上升。

二是干部轮岗交流。完善纪检监察干部交流轮岗制度,防止干部因从事某项工作时间过长,以权谋私、以案谋私,办人情案、关系案。对信访举报、案件检查等重点岗位的工作人员,定期进行轮岗交流,明确交流轮岗的程序、方式方法,拓宽干部流通渠道;缩短交流轮岗时间,普通岗位可实行5年交流轮岗一次,重点岗位3年必须轮岗。

三是完善目标考核。加强对纪检监察干部“德、能、勤、绩、廉”的综合评定。将干部的升降奖惩与本人的能力素质、工作业绩以及廉政建设情况充分结合起来,使考核成为强化监督、推动工作的重要手段,使之发挥正面激励作用。

通过这些措施,不断净化自我,让民众相信做为反腐的主力军,一定会做到严以修身、严以用权、严以律己,并牢记自己的使命,为反腐加压提速。