反腐官员落马打了谁的脸

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-11-12 00:00

人前高调反腐,背后贪污腐败,成了腐败官员必有的表演套路。河南省纪委22日晚间发布消息,经河南省委批准,河南省三门峡市市委书记杨树平涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。讽刺的是,22日的官方三门峡日报头版,还刊载有杨树平头天参加“市委精神文明建设工作会议”的报道,以及他在“市委六届八次全体(扩大)会议”上的讲话。

这前后的巨大反差、反腐“斗士”与腐败官员的惊天逆转,不异于一颗重磅炸弹,一经报道就吸引了众多媒体的关注和无数网民的眼球。“为政就要诚信忠诚、襟怀坦白”的余声未消,慷慨激昂的音貌犹在,却一头栽在曾经厉声反对的事情上,搬起石头砸了自己的脚,无疑成了为人耻笑的莫大讽刺。

反腐官员落马是讽刺,更是警示。现在有些干部,台上台下不一样,人前人后不一样,白天晚上不一样,说的做的不一样。杨树平一案,给我们纪检监察等部门以谨防官员“口号”反腐的警示。而如何杜绝腐败、预防官员“口号”反腐,是党中央国务院一直在探索的问题,同时也在加大力度打击惩治腐败行为。“惩是为了治。”中纪委书记王岐山曾指出:要把坚决惩治腐败、遏制蔓延势头作为工作目标。各级领导干部更要加强理想信念教育,使领导干部“不想腐”;强化制度建设和监督管理,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。

做清官是一心向党、公心为民的底线要求,两袖清风是党员干部坚实思想观念、筑牢精神支柱、涤荡作风状态、明确宗旨意识的正向催化,绝不是靠演技和粉饰就能够瞒天过海、相安无事的。务为不久,盖虚不长,唯有真正的清官才是政治上靠得住、作风上过得硬、经得住实践、党和人民考验的好干部。

其实,想做清官并不难,只要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒就可以称得上是清官,党员干部要谨记做清官的要义、精髓,莫打着“清官”的旗号行腐败之事,要握紧戒尺、心存敬畏,把廉洁从政作为第一标准、第一要求、第一底线。