让有为者上,不为者下

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-11-12 00:00

728日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》。《规定》指出按照全面从严治党、从严管理干部要求,其中要着力解决为官不为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

 “大者不能,小者不为,是弃国捐身之道也”。在转作风的深入推进和反腐败斗争的持续高压形势下,不少为官者遇到事选择了敷衍了事,有的甚至弃之不理或相互推诿,生怕“为了别人的事,自己摊上了事”,任凭自己被消极为官的心态所左右,对自己的日常事务犹豫拖拉。《规定》的出台就是要清除不为者,同时为有为者大开大门。所以为官要有为。

为官有为才有畏。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行”。意识决定行动,如果为官者从思想上摒弃党的宗旨,淡化公仆意识,认为“多一事不如少一事”,学做“太平官”,那么小则造成工作效率低下,大则损害公职人员形象,破坏干群关系。久而久之,将彻底丧失服务意识,对待群众所需变得麻木不仁,逐渐失去对纪律约束的敬畏。

为官有为才有味。“事不避难,敢于担当”是干事创业的勇气,更是为官有为的底气。“当官不为民做主不如回家卖红薯”是人民群众对不作为官员的反感和讥讽。只有用心谋事,诚心办事,尽心做事,真心实意为群众谋福祉,不求得到群众的认可,只求能问心无愧的在人民群众面前抬得起头,才能体会到为官的“味道”。

为官有为才有位。“眼睛往下看、身子往下沉、劲头往下使”是习近平总书记对为官者的要求,但不少为官者相背而行,依然“抬头挺胸、趾高气扬”的在办公室中“指点江山”,其不知已与群众生了隔阂,有了距离。这些为官者的政治地位暂时是有了,但在群众心中又有几斤几两呢?有的为官者,治理一方数载,结果却是知道其姓名的群众都寥寥无几。为官者只有到一线、走基层,才能深入群众,只有放架子、调心态,才能为官有位。

能者上、庸者下、劣者汰。向“有为者”的大门已经打开。