践行“三严三实”,要抓住“关键少数”

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-11-11 00:00

习近平总书记曾多次强调,在四个全面的伟大征程中,领导干部,特别是县级以下基层领导干部,要做焦裕禄式群众喜欢拥护的好干部,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒“,做“政治上的明白人,发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人”。七一前夕,习近平又向全党发出号召,向优秀党员和优秀党务工作者学习。牢记习近平总书记“四有”、“四个人”的标准,按照全面从严治党的要求,将治党理念贯彻到“三严三实”上,贯彻在领导干部“关键少数”上。

自开展党的群众路线教育实践活动以来,绝大部分的党员、干部的思想观念发生了改变,干部作风发生了转变,但仍有少数党员、少数干部党的宗旨观念淡薄、纪律观念松弛、党性意识不强,素质能力不适用。这些人政治上糊涂、发展上拖后腿、人民不信赖、班子不团结。

全面从严治党,践行“三严三实”就是要抓“牛鼻子”,关键就是要牢牢抓住“关键少数”,坚持思想建党和制度治党,全方位扎紧制度这个笼子,用制度治党、管党、治吏。只有领导干部尤其是“一把手”认识上去了,以身作则,才能以上带下,带动本级、本单位其余干部。县委书记是“一把手”,乡党委书记、村支部书记也都是“一把手”。在工作中直接面对群众,直接服务群众,需要“一把手”们做群众工作的一把手,更做政治上的明白人,清清白白做人、干干净净做事,坦坦荡荡为官,要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要坚定信念不动摇,明辨是非不糊涂,始终明白“为了谁、依靠谁、我是谁,始终把党和人民放在心中最高位置,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。要永远走在前面,走在排头,当好忠诚、干净、担当的标杆。在政治上讲忠诚,组织上讲服从、行动上讲纪律,自觉接受上级与下级、党内与党外、组织与群众、社会与媒体的监督,从严治党,依法治国。

奋力拼搏,做发展的开路人。领导干部,其身正,不令则行;其身不正,虽令不行。就是要“一把手”自我加压、自我革新,勇挑重担,指引前行,带领干部、群众实干加巧干,真干加苦干,谋事创业做实做强,一起做好经济社会发展工作,全面建成小康社会。要真正为官一任、造福一方,有干劲、在状态、重责任、敢担当,以实际行动书写对党和人民的忠诚。

情系百姓,做群众的贴心人。全心全意为人民服务,“一把手”更要做到心中装着老百姓,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。天地之间有杆秤,秤砣就是老百姓,哪个百姓不爱廉洁无私奉献的好官。严以用权、执政为民,这是群众永恒的期盼,更是共产党人、“一把手”须臾不可忘记的使命.人心是最大的政治,做群众工作,就要将心比心、换取真心,为群众排忧解难,带领群众建小康,这是共产党人的义务和责任。

率先垂范,做班子的带头人,抓好“一把手”这个关键少数,就要带头讲党性、重品行、做表率,按照“三严三实”要求,严以修身、严以律己,带头依纪依规依法办事,带头廉洁自律。事事带头、时时带头、处处带头。带头就要接受教育、接受监督。“一把手”的手,在伸缩之中,收放之际,动静之间,都要有节操、有规矩、有约束,才能问心无愧、群众满意。博浪敢向潮头立,奋楫争先勇担当,“带头”才有感染力、影响力和震慑力,营造风清气正的从政环境。