无视纪律和规矩必然会滑向腐化

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-11-11 00:00

中央纪委监察部网站发布消息称,据天津市纪委消息,日前,经中共天津市委批准,中共天津市纪委就天津临港经济区管理委员会党组成员、副巡视员、办公室主任石力(副局级)严重违纪违法案发出通报。

通报指出,早在201312月,石力就因公款大吃大喝,违反中央八项规定精神问题受到党内严重警告处分,并被中央纪委点名道姓通报曝光。石力以多种方式表示“知错认错、痛改前非”,但仅时隔一个月,便旧“病”复发,连续违规组织、参加用公款或他人安排的高消费娱乐活动,与不法商户互通款曲,进行权钱交易、利益输送。干部群众对此反映强烈,不断举报。20154月,石力再次被立案审查。经市纪委常委会审议并报市委批准,给予石力开除党籍、行政开除处分,将其涉嫌违法犯罪问题及线索移送司法机关处理。(720日人民网)

1981年,时任中纪委常务书记的黄克诚同志在人民日报刊发《关于党风问题》,文中讲了这样一个感人的故事:抗战时期,毛主席就用个电台指挥工作,“嘀嗒、嘀嗒”就是毛主席和党中央的声音,全党全军同志都无条件地执行。没有什么人怀疑或质疑,大家都自觉地执行延安的“嘀嗒、嘀嗒”。一个细节,折射出老一辈革命家守纪律、守规矩的风范,也体现出我们党讲政治、讲规矩的优良传统。

今年召开的中央纪委五次全会,习近平总书记对遵守政治规矩进行了全面阐释,丰富了党的纪律建设理论。除了强调讲规矩必须做到 “五个必须”以外,习近平总书记还特别强调“党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。”黄克诚同志讲的延安时期“嘀嗒、嘀嗒”的故事,就是我们优良传统中的党内规矩,就是我们党从胜利走向胜利的重要法宝。

从党的十八大到今年召开中央纪委五次全会,中央把守纪律讲规矩提到更加重要的位置。特别是习近平总书记更是反复强调,讲的都是硬话。部署教育实践活动时强调“定了规矩就要照着办”;在湖南考察工作时,要求“自觉按原则、按规矩办事”;研究改进作风时,指出“要坚持原则、恪守规矩”……“规矩”,可说是新一届中央领导集体执政的一个关键词,是从严治党、依规治党的高度升华。

不可否认,在一些干部和党组织那里,依然存在对政治纪律不以为然、把政治规矩不当回事的误区。比如,有些人认为,自己没有腐败问题就行了,其他问题都“不算个事”,没什么可怕的。一些党组织习惯于把监督防线只设置在反对腐败上,认为只要干部没有腐败问题,其他问题就都可忽略不计,没有必要也不愿意加以追究。

 “纪纲一废,何事不生”?事实证明,思想上放松了政治纪律和政治规矩这根弦,言行上就会弊端丛生。为了所谓的“仕途”,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之;为了所谓的“羽毛”,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞东西摇摆、左右逢迎的有之;甚至为了所谓的“美誉度”,口无遮拦、毫无顾忌,什么共识都敢挑战、什么底线都敢触碰,全然没有一个共产党人的起码觉悟和规矩。

 “不矜细行,终累大德”,不守规矩特别是不守政治规矩是最大的危险。政治问题和贪污腐败、违反党纪和触犯国法,其实是一条藤上的两个瓜,往往是相伴而生的。不懂规矩、不守纪律,长此下去就会言行失当、失范、失控、失节。吃吃喝喝里面有名堂,勾勾搭搭背后有猫腻,搞拉帮结派、收买人心这些事,没有物质手段能做到吗?反过来,如果动了贪腐心思、存在腐败行为,就会想方设法搭“过墙梯”、寻“安全通道”、找“保护伞”,就会去搞团团伙伙、帮帮派派,就会无视和破坏党的规矩。

在严格党的政治规矩上,殷鉴不远。苏联解体前,苏共放弃了民主集中制原则,党员公开反对党的决议、对抗党的政策,从无视规矩到破坏规矩,从思想混乱演变到组织混乱。在20万党员时建国、200万党员时卫国、2000万党员时却亡国,政治规矩动摇的教训,十分惨痛。在大是大非问题上有坚定立场,对背离党性言行有鲜明态度,这是每个共产党员应有的基本政治觉悟。懂规矩才有定力,守规矩才不乱方寸。对领导干部来说,必须做到任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线。

 “这里是立规矩的地方”,20137月,习近平总书记来到西柏坡,面对当年毛泽东提议的“六条规矩”久久驻足,一一对照。今天,面临“四大考验”“四种危险”,我们这个有着8600多万党员的大党,更需要让守纪律、讲规矩成为自觉和常态。只有这样,我们党才会更有凝聚力和战斗力,才能成为一个万众归心、坚强有力的大党。