党员干部“盲目攀比”终将自毁前程

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-11-11 00:00

四川理工学院原院长、党委副书记曾黄麟落马后忏悔:“在我的脑袋里,总有一个‘攀比’和‘贪’字在作怪。我的博士同学中任何一个人,不管他在国内还是海外,没有一个人不是千万富翁,而我奋斗了一辈子,夫妻两人的收入存款才不到200万元。”

历史惊人相似,因盲目“攀比”而走上贪腐之路的“悲剧”不断重演。如杭州市原副市长许迈永剖析自己受贿诱因时,其腔调与曾黄麟如出一辙:那些老板动辄几千万甚至上亿,而他并不比他们笨,却只挣那么一点。江西省原副省长胡长清身陷囹圄后的反省也与许迈永、曾黄麟类似:看到有的‘大款’吃的是山珍海味,穿的是高档名牌,住的是别墅洋楼,出入有豪车代步,玩乐有美女陪伴,过着神仙般的日子,我的日子过得紧巴巴的,不平衡感越来越强烈。

审视部分官员堕落的人生轨迹,“攀比”意识的产生往往是打开潘多拉魔盒的钥匙。就在与商人比收入,比发财的过程中,官员的心理逐渐失去平衡,人生坐标开始倾斜,理想信念缺钙软化,将手中本应为民谋利的权力异化为攫取金钱的工具,大搞权力寻租,疯狂受贿敛财,最终政治人生走向末路。

当一位官员开始与商人攀比财富之时,他便已步入歧途。站什么山头唱什么歌,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”当你决定让自己的人生价值在为民谋利的潮流中升华,你便选择了清贫,放弃了安逸,亲近了高尚,远离了财富。反之,当你决定以金钱作为衡量人生成功的标杆时,你应如春秋时范蠡般辞别官场,遨游商海,实现“陶朱公”梦想。否则,怀揣着富可敌国的美梦,却手执着民之所赋、为民所用的公权,难免就会让如火燎原的贪欲吞噬了自己。