反腐败离不开群众的监督

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-11-11 00:00

党的十八以来,以习近平同志为总书记的新一届党中央反对腐败蛮拼的,响亮提出“老虎”“苍蝇”一起打,得到了广大人民的支持和拥护。各巡视组通过走访等方式,对群众举报的党员干部腐败线索进行了深入地调查,查处里一批腐败分子,极大震慑了干部队伍,净化了政治生态。

目前,虽然反腐败取得了阶段性胜利,治标为治本赢得了时间。但反腐形势仍然严峻,反腐败任重道远,俗话说:“破山中贼易,破心中贼难”。

对此,中央领导有清醒的认识,王岐山同志说,作风建设永远在路上。笔者认为,持续反腐败,真正形成了“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,必须要充分发挥群众的监督作用。

群众能发现腐败问题。干部工作实不实,作风好不好,群众最有发言权。特别是对发生在身边的腐败问题敏感,不管腐败分子如何伪装,如何结成利益团伙?都逃不脱群众的眼睛。在反腐败上发挥群众作用,能收到事半功倍的效果。

腐败损害群众利益。权钱交易、全色交易都是拿公权力做作交易。对腐败问题必须坚持零容忍,切实维护党和国家利益。

群众要求查处腐败。群众利益受损后通过多种渠道反映,各级政府应广辟言路,广开渠道,让群众诉求得到充分反映。同时,重视群众反映的问题,深入细致地调查核实,负责任地回复群众。对损害群众利益的行为坚决查处到位,对违法违纪的及时处理。