中共湖南省安监局直属机关委员会关于开展党支部标准化建设的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-10-12 11:42

  湘安监党直﹝2017﹞4号

机关各支部,各直属单位党组织:

  为认真落实从严治党和依规治党要求,进一步推进基层党支部建设科学化、规范化和制度化,切实巩固基层基础,经机关党委会研究,报请局党组同意,决定开展党支部标准化建设。

  一、目标任务

  基层党支部标准化建设坚持以党的十八届六中全会和十九大会议精神为指导,适应全面从严治党新常态,以党支部工作标准化促进基层党组织建设规范化,以基层组织建设规范化带动机关党建工作规范化,到20181月底19个党支部合格率达到100%、优秀率达到30%,到20191月底优秀率达到80%以上。

  二、实施步骤

  1. 组织实施。本通知下发后,各党支部对照《湖南省安监局党支部标准化建设考评标准》(见附件1),明确工作目标、举措和责任,把考评指标逐一落实到位,

  2. 自查自评和申报。党支部经过召开党员大会或党员代表大会进行自查自评,在每年1215日前向机关党委申报。

  3. 考评验收。机关党委每年1231日前组织开展达标验收,按照交叉检查原则,牵头组建考评组,在党支部自评基础上,采取查看资料台账、实地检查走访、开展访谈测评等方式对党支部进行考评验收。对达标的党支部,按优秀合格评出达标等次,及时反馈。对未达标的党支部不评等次,由机关党委直接反馈考评情况。

  4. 结果运用。党支部标准化建设纳入一岗双责的重要内容,作为干部年度考核的重要依据。评定为优秀的党支部,要巩固成果、形成常态;评定为合格的党支部,要努力升级、争创优秀。未达标的党支部,党内表彰不得评选先进集体和先进个人,并以书面形式向局党组、机关党委说明情况,机关党委书记对党支部负责同志进行约谈。

  三、有关要求

  1. 加强领导。各党支部要高度重视,把推进支部标准化建设作为当前和今后一段时期机关党建的重要任务,摆上议事日程,实行三会一课制度与处室月工作会议同步执行。要认真调查研究,精心谋划实施,有力有序推进。

  2. 强化督导。每个支部安排一位局领导和一位机关党委委员对口联系(见附件2),有针对性地开展督导指导,确保党支部标准化建设定位准确、工作务实,积极培育一批标准化建设的先进典型,树立工作标杆,发挥示范效应。要严格把关,坚决防止和避免形式主义,凡记录和台账不完整的不能评为优秀。

  3. 注重宣传。开展专题培训,大力推介在开展支部标准化建设中涌现出来的成功做法、经验成果和先进典型,特别推荐三会一课制度落实认真、党支部会议记录和谈心谈话记录完整等经验做法,形成党建工作系列成果。

  4. 统筹兼顾做好融合。将支部标准化建设与安监业务深度融合,做到统筹兼顾,以党建促进业务,以业务工作推动党建。要把开展支部标准化建设与深化创先争优和基层党建示范点建设、整顿软弱涣散党组织工作有机结合起来,统筹抓好落实。

  5. 党支部有以下情况之一的直接认定为不达标:(1)当年度支部党员不遵守政治纪律造成严重后果及影响的,以及党员因违法违纪受到严重警告以上处分或被有关单位立案调查的;(2)近一年来本部门有安全监督履职责任事件或严重群访事件的;(3)违反《发展党员工作细则》等规定发展党员,被上级党组织点名批评或造成严重后果及影响的;(4)未认真执行三会一课制度和对支部出现较大以上工作失误的

  附件:1.湖南省安监局党支部标准化建设考评标准

      2.湖南省安监局支部标准化建设对口指导联系表

             中共湖南省安监局直属机关工作委员会

                 20171012


湘安监党直﹝2017﹞4号文件附件1--湖南省安监局党支部标准化建设考评标准.docx
湘安监党直﹝2017﹞4号文件附件2--湖南省安监局支部标准化建设对口指导联系表.docx