中共湖南省安监局党组关于印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-06-02 17:03

  湘安监党组函﹝2017﹞4号

机关各支部,各直属单位党组织:

  《省安监局推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》已经第16次局党组会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共湖南省安监局党组

  201762 

  省安监局推进两学一做学习教育

  常态化制度化的实施方案

  为深入贯彻落实中央、省委关于两学一做学习教育的相关要求,按照《中共湖南省委办公厅印发〈关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》(湘办发〔201716号)、《中共湖南省委组织部印发<关于全面推行支部主题党日的意见>等四个推进两学一做学习教育常态化制度化文件的通知》(湘组发〔20177号)和《中共湖南省委组织部关于印发<2017年全省两学一做学习教育工作要点>的通知》(湘组发〔201712号)文件精神,结合省局工作实际,现就推进两学一做学习教育常态化制度化,特制定本实施方案。

  一、目标要求

  坚持把思想教育作为首要任务,用党章党规规范基层党组织和广大党员干部行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。增强四个意识,即党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。践行四个合格,即做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。增强四性,即增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。提高四自,即增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力落实三个基本,即以三会一课为基本制度、以党支部为基本单位、把两学一做作为党员教育的基本内容。实现三个确保,即确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,切实履行好全省安全监管职责。

  二、具体措施

  (一)切实抓好党组理论学习中心组学习。制定全年度局党组理论学习中心组学习计划,深入学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,把党的十九大精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》列入理论学习中心组学习的重要内容,确保学习时间和质量,全年集体学习讨论4次以上,党组主要负责同志带头做专题辅导。采取学习讲坛、读书会活动、集体研讨、个人自学、专题调研、专家辅导等方式,丰富理论学习中心组学习的方法和途径,确保学习实效。

  (二)认真落实三会一课制度。充分发挥教育管理党员的主体作用,运用三会一课制度抓好两学一做学习教育。突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容。坚持党员领导干部讲党课制度,党员领导干部每年至少为党员讲1次党课,党支部书记至少讲1次党课。党支部围绕两学一做内容,结合局党组理论学习中心组学习计划,每次确定1个主题,组织党员全年定期或不定期开展学习讨论不少于4次。

  (三)深入开展支部主题党日活动。确定每月最后一周的星期一为主题党日,党支部要结合实际,组织党员集中开展活动。要紧扣两学一做主题,与三会一课紧密结合,重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费等5个方面的主要内容开展活动。充分运用红色资源、警示教育基地、扶贫联系点和网络平台,通过诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地等,不断丰富主题党日内容,做到形式多样、氛围庄重。各支部要制定年度计划,建立专门台账,加强日常管理。要切实抓好组织实施和纪实管理,主题党日开展情况每半年向机关党委报备1次。

  (四)积极开展清健安监百日行主题实践活动。为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深化两学一做学习教育,以打造忠诚、干净、担当的安监干部队伍为目的,强化机关作风建设,促进干部职工弘扬清廉文化、坚持每日读书和每日健走的良好习惯。将 清健安监百日行活动长期坚持,并延伸拓展活动的成果。

  (五)经常查找解决突出问题。对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,对照《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》指出的重点问题,定期进行党性体检,6月底前,建立问题清单,制定整改措施,立行立改。年底时,把问题整改情况作为民主评议党员和学习教育考核的重要内容。严格落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。认真组织脱贫攻坚支部专题组织生活会,进一步提高安监党员干部对脱贫攻坚工作的认识和责任强化,确保顺利完成脱贫攻坚的各项工作任务。

  (六)扎实推进五化建设。探索推行以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的基层党组织五化建设。建立经常性督导机制,进一步规范基层党组织书记双述双评工作,探索党员积分管理,推广互联网+党建”“智慧党建等做法,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实加强基层党组织书记培训,落实活动场所、运转经费等保障措施。

  (七)推进基层党建重点任务的落实。按照省委统一部署,继续抓好中央去年部署的基层党建7项重点任务,落实中央组织部今年明确的3项重点任务。扎实做好党费收缴使用管理工作、做好抓党建促脱贫攻坚工作。针对发生在群众身边的不正之风和腐败问题,拿出过硬措施,完善基层民主管理,加强对党员干部的管理监督。加强局机关文明建设,坚决杜绝婚丧喜庆大操大办、打牌赌博、封建迷信等不良现象,净化局机关风气。着力解决安监党员干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题。

  (八)充分发挥党员领导干部示范领学作用。结合全省安监工作重点,进一步明确党员领导干部职责任务。党员领导干部要在严格组织生活上作表率,严格执行双重组织生活制度,带头弘扬批评和自我批评优良传统,坚持以普通党员身份参加支部的三会一课、组织生活会和党支部主题党日活动,认真严肃地过好组织生活。严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

  三、工作要求

  (一)强化组织保障。推进两学一做学习教育常态化制度化活动在局党组领导下开展,由机关党委牵头具体实施,办公室、人事处、宣教中心配合做好相关工作。各党支部要明确专人负责,制定具体工作方案于610日前报机关党委备案。建立学习台帐,收集学习资料,督促党员做好学习记录;机关党委书记和支部书记作为第一责任人,既要带头完成各项学习任务,更要从严从实抓好本组织学习教育工作。

  (二)加强舆论引导。充分利用局网站、宣传栏、局微信公众号、局微信群等及时推送学习内容。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。充分运用新媒体和传统媒体,深入宣传充分反映两学一做学习教育的做法和成效,加强正面宣传和舆论引导,为开展学习教育营造良好氛围。

  (三)坚持以上率下严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导机关、领导干部带头示范作用,推动形成以上率下的良好局面。党组主要负责人亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员落实一岗双责,结合分管工作加强指导。局领导至少要联系指导1个以上党支部。

  (四)注重统筹兼顾。正确处理政治学习与业务工作的关系,始终把学习教育与做好日常工作结合起来,既要突出抓好学习教育,又要统筹兼顾、合理安排,切实做好当前的各项重点工作,真正做到学习教育和安全监管两手抓、两促进

  (五)强化监督考核。强化督促检查,各党支部每半年要进行一次情况综合,并以书面形式把学习教育情况报机关党委备案。两学一做学习教育情况将作为基层党组织和书记履行职责情况的重要依据。

  附件:关于落实学习教育常态化制度化相关文件的意见


湘安监党组函﹝2017﹞4号文件附件--关于落实“两学一做”学习教育常态化制度化相关文件的意见.docx