中共湖南省安监局党组关于印发《湖南省安监局工作作风监督检查实施办法(试行)》的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-12-20 15:58

机关各处室、各直属单位:

  《湖南省安监局工作作风监督检查实施办法(试行)》已经第8次局党组会议审定,现印发你们,请认真遵照执行。

  中共湖南省安监局党组

  20161220

  湖南省安监局工作作风监督检查实施办法

  (试行)

  第一条 为进一步加强作风建设监督检查,加大执纪问责力度,践行执纪监督四种形态,确保中央、省作风建设各项规定落到实处,促进作风根本转变,维护安监队伍良好形象,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步完善纠正“四风”监督检查机制的意见(湘办〔201561号)要求,结合实际,制定本办法。

  第二条 监督检查的对象包括:省安监局局机关、直属单位及其工作人员(包括借调、跟班学习、劳务派遣人员),重点是各级领导班子和领导干部。

  第三条 监督检查的主要内容。局机关、直属单位贯彻执行中央、省作风建设有关规定,省局党组约法三章的情况;局机关、直属单位所属工作人员遵守作风建设有关规定的情况;对群众反映作风建设有关问题的调查处理情况;相关职能部门加强作风建设监督检查的情况;其他需要监督检查的情况。重点检查局机关、直属单位及其工作人员贯彻执行《湖南省安监局机关改进工作作风实施办法》过程中,是否存在责任不落实、搞形式走过场的问题,是否在执行作风建设规定上存在打折扣、搞变通的问题,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题。

  第四条 监督检查的方式主要有暗访巡查、专题督查、信访核查、集中考查。每次检查前应制定工作方案。

  暗访巡查。由机关党委牵头,抓住重要时间节点,组成暗访巡查组,针对作风建设的具体问题,随机选择检查对象,依法依纪开展暗访巡查,原则上每月不少于1次,重大节日必须组织。

  专题督查。驻局纪检组针对与人民群众联系密切的和社会关注的重点部门开展专题督查。督查过程中可调阅有关文件资料、会议记录、财物账目,可通过召开座谈会、随机走访等方式听取意见,专题督查可结合纪律检查或行政监察一并实施。

  信访核查。驻局纪检组设立举报信箱,公开举报电话和网络举报邮箱,认真受理、办理违反作风建设规定的投诉举报,及时对群众反映、媒体披露和网络曝光的典型问题进行跟进和核查,严肃查处违纪违法问题。

  集中考查。将贯彻落实作风建设有关规定情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,在年底与党风廉政建设责任制考核工作同步开展集中考查。

  第五条 对监督检查中发现的问题,以集中通报、当面批评指正、书面反馈交办、下发整改通知书、下发监察建议书等方式,督促限期整改。对整改不到位和整改效果不好的,责令重新整改。

  第六条 对违反作风建设规定的党员干部和国家工作人员,综合运用组织处理和纪律处分等方式,严格按照有关规定和程序进行处理。对发生严重作风问题、作风问题频发、作风整治不力的,严肃追究部门和单位直接责任人和有关领导的责任。

  第七条 局机关、直属单位中劳务派遣人员必须严格遵守《湖南省安监局机关改进工作作风实施办法》等作风建设有关规定,对违反规定的责成派遣单位依法依规严肃处理

  第八条 作风建设监督检查情况作为年度考核、干部任免、表彰奖励等重要依据。

  第九条 本办法自印发之日起施行。