省安监局党组中心组举行第三次理论学习

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-08-23 00:00

    8月19日,湖南省安监局党组中心组举行第三次理论学习,全面认真学习了《中国共产党问责条例》。省安监局党组书记、局长李大剑主持会议并讲话。局领导罗德龙、朱崇洲、杨国庆、彭正奇、龚伟兵、胡金文出席并谈学习体会。省局机关各处室、直属单位主要负责人参加学习会并派代表进行了发言。

 

  李大剑提出了四个方面的要求。一要“醒过来”,充分认识其重大意义。《条例》的发布施行,再次彰显了党中央把全面从严治党的政治承诺,转化为具体制度与行动的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号,对于引导和督促各级党组织和党的领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步强化管党治党的责任担当,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。安监系统党员干部要认真学习、全面把握、时刻对照、严格遵守《条例》,牢固树立“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的理念,真正把《条例》作为全面从严治党的利器,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。 

  二要“摆进去”,深刻弄清基本内容。通过解读《条例》的第四条和第六条,指出各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员是问责对象。重点是主要负责人,突出了“关键少数”,特别是对一把手这个“关键少数中的关键少数”,更是问责的重中之重。习总书记对安全生产工作提出要把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,要做到党政同责,失职追责。7月26日,徐守盛书记也对安全生产责任追究提出了意见,我们要充分运用《条例》来推动安全生产工作。 

  三要“严到位”,规范执行的程序和方式。《条例》第七条将问责方式规范为7种,《条例》第八条规定,党中央或者有管理权限的党组织,有权对失职失责党组织和党的领导干部作出问责决定。第九条规定,规定了“问责执行”。《条例》深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结党的十八大以来全面从严治党的实践成果。 

  四要“担上肩”,坚决筑牢责任担当的防线。《条例》贯彻全面从严治党要求,坚持“失责必问、问责必严”原则,确立了“终身问责”制度。各级安监党员领导干部要不忘初心、继续前行,把学习《条例》作为当前一项重要政治任务,与推进“两学一做”学习教育结合起来,学深悟透;要联系安监工作实际,准确把握核心要义、深刻理解丰富内涵,将《条例》融入安监工作之中,做到内化于心、外化于行;要结合当前正在开展的“廉政风险点排查”活动,找准问题和短板,建立和完善规矩,用制度管人、管事,坚决将权力关进制度的笼子! 

  (机关党委/谭维)