省安监局不断加强计划执法大力推进科技兴安

湖南省安全生产监督管理局  时间:2015-05-26 00:00

  525,省人民政府副秘书长、省安监局局长邓立佳主持召开局长办公会议,专题研究计划执法和科技兴安工作。他要求,切实转变思想观念和工作方式,大力实施法治兴安、科技兴安战略,确保直管行业领域安全稳定。邓立佳指出,湖南省安监局党组从本省安全生产实际出发,提出了宣教兴安、法治兴安、科技兴安、作风兴安的总体思路,制定了开展安全生产大宣传、大培训、大检查、大整治,加强基本建设、基础工作、基层示范创建的四大三基三年行动计划。这是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实省委、省政府安全生产决策部署的重要举措,是促进全省安全生产形势根本好转的必由之路,必须一项一项狠抓落实,收到实效。邓立佳强调,开展计划执法是法治兴安的重要内容,是安监部门的第一任务、本职工作、规定动作和责任田。必须准确认知计划执法的工作定位,切实转变工作思路和方法,用法治思维开展安全监管工作,全面、认真、扎实地开展计划执法,严格落实新《安全生产法》等法律法规。要全面启用行政执法软件,全员培训安监执法人员,实行全员持证上岗,切实规范执法行为,努力提高执法水平。要积极践行三严三实要求,真正做到严起来、实起来,铁面无私抓典型,办一批有影响的大案要案,对照新安法严格实施行政处罚,通过办大案、抓典型推动工作。邓立佳说,安全生产的根本出路在于科技化。要充分认识科技兴安的战略意义,坚持问题导向,以服务安全生产为中心,加快安全科技研发、应用和推广,把科技兴安抓紧抓实抓出成效。要明确目标,以科技武装安监部门,提高安全监管水平,以科技武装企业,提高本质安全水平,逐步实现企业生产装备和设备设施、安监部门监管装备和监管方式以及安全监管人员和企业从业人员素质的科技化。要完善规划,把科技兴安纳入安全生产十三五规划重要内容。要健全机制,建立政府引导、院所研发、中介推广、企业应用的工作机制,支持科技兴安载体和平台做大做强。要研究政策,抓紧出台支持安全科技研发、推广和应用的政策措施。要加大力度,扎实推进有关重点项目建设,全面落实安全生产三三重点工作,确保一年比一年有进步、有成效。